新竹縣新埔鎮的大坪社區與桃園縣龍潭鄉的三和社區,搶先通過環境教育設施場所的認證。以農村再生為永續理念經營此地的居民,將地方產業、文化、生態、地景與在地美食等資源,作出充份結合,名聲甚至傳到東南亞去。

今年六月,新竹縣五百多個中小學生,沒有事先講好,卻全都跑到新埔鎮的大坪社區來了。夏天到了,獨角仙開始活躍,而這裡眾多的光臘樹,正是獨角仙的最愛,牠們一整個季節都可以待在同一棵樹上活動、繁衍,非常適合定點觀察,而豐富的生物景觀,也讓大坪社區,成為有口皆碑的生態教育園區。

日前,大坪社區更通過行政院環保署認證,成為新竹縣第一處環境教育場所。未來將可以提供全國的機關、學校,申請從事環境教育的戶外教學。

這份成績單有多難得?「全國目前只有二十多個單位通過環保署認證,大部分都是來自公部門」農委會水土保持局表示,「大坪與三和這兩個農村社區,能在有限資源下努力,進而獲得肯定認證,真的很不簡單。」

還原生態 蝴蝶和遊客都回來了

其實,大坪與三和社區的環境絕非得天獨厚,之所以能脫穎而出,多虧了一群愛鄉的在地居民,數十年和公部門密切無間地合作,才一點一滴重建起社區原有的自然生態樣貌。

「民國七、八零年代,這裡什麼都種過,茶葉、橫山梨、高接梨都有,我國中就要跟著家人扛肥料和農藥上山。」九芎湖文化發展協會理事長劉華柱,談起當年還是很感慨,「那時候一年就收穫個一、兩次,也不知道農藥的毒性,日子過得艱苦,也不健康。」

幸好,在文化發展協會前任理事長黃劉振的號召下,部分社區居民陸陸續續改變了觀念,主動捐出地來開放給觀光客參觀,不收任何門票。漸漸地,種梨樹的果園被闢成了賞景步道,灌溉用的埤塘,成了可以歇腳遊憩的小湖。社區再配合農委會力推的農村新風貌建設計畫,一步步完成基礎設施,構成獨特農村休憩環境,逐漸打響了知名度。

為了給遊客最自然、健康的體驗,社區居民砍掉了數千棵果樹,改植起原生或有益於生態平衡的樹種,同時也逐步拋棄了農藥。最後證明,這一切的付出是值得的,滿山的蝴蝶重現,五色鳥也回來茄冬樹上築巢了,而且,一向逢雨必坍塌的九芎湖地區,也越來越少出現土石崩落的狀況了。居民們這才發現,原來,還給生態本來樣貌,收穫比付出更多,最終受惠的不只是遊客,更是自己。

今天,在大坪社區裡,通過環境教育場所認證的範圍,包括了埤塘窩生態園、金谷農場、劉家莊、陳家農場等。每一處的主人都相互協調,不作惡性競爭,各自發展出特色活動,既可提升環境教育的深度和廣度,也能延長遊客在此地逗留的時間,活絡社區經濟,好看又好玩。

減量思維 以復舊代替開創

回歸大地原貌的態度,在桃園縣龍潭鄉的三和社區中亦被實現的淋漓盡致,「我們提倡的是減量思維,包括開發、水泥與需求減量,友善土地,是我們的態度」三和社區村長謝金棋表示,不同於其他地區一昧模仿或追求觀光,三和社區的特色不在開創,而是復舊;同時強調村子裡的規劃,除了盡量以手工完成外,亦儘可能於在地取材,例如裸石駁坎堆砌的石岸、烘烤過的麻竹所做的天溝、而老房子的樑柱則回收做為棚架的支柱…等,「這是村民們齊力完成的成果,也是我們親手在這片土地上留下的刻痕」謝村長感性的說。

在村民多年的推動及努力下,村子裡的復古集會所、三元宮以及瓜瓜樂農場近一公頃的戶外園區,讓三和社區成了今年七月全台第一個通過環境教育場所認證的民間單位,謝金棋說,目前三洽水環境教育中心共規劃了包括山猴仔帶我趴趴GO、山樵夫的農村拾趣、客家媽媽的田園玩味以及下雨天留客天等四種體驗課程,希望透過志工的解說、土地管理態度的交流,能帶動遊客共同尊重農村的土地價值。

依循著三和社區一貫的減量思維,目前三和社區正籌備「去水泥工作坊」,除去社區裡尚存的累贅水泥建物,讓三和徹底回歸自然原貌。

在環境教育的場所裡,讓人們有機會再度置身於原始生態中,除了喚起民眾對於土地的敬重外,更希望有更多年輕人,看見農村興起的新機會,回歸農村貢獻一已所長。而這個願望,看來實現的機會不小,隨著越來越多民眾,透過環境教育的機會,接觸到農村社區之美,當地播下的希望種子,就能在更多地方生根、發芽、茁壯。(行政院農業委員會水土保持局廣告)