如果說土石流防災專員是守護家園的在地力量,那手機即是災害發生時,最為普及且傳遞最快的警示工具,面對近年來極端且多變的氣候,無論身處何處,水保局開發的「土石流防災資訊網」專屬APP程式,絕對是山區居民掌握氣候與災情警戒狀況的最佳防災利器!

蘇拉颱風為台灣帶來豐沛雨量釀成災情;當豪雨不停地下,身處山區的人們想了解自身安危或相關土石流警戒,除了電視、廣播、鄉鎮市區公所、村里長及社區防災專員的通知外,現在又多了APP的新服務,農委會水土保持局特別開發設計「土石流防災資訊網─地圖版」及「土石流防災資訊網─圖文版」兩套Android與iOS系統軟體,供智慧型手機與平版電腦下載,藉由不斷更新最即時的資訊,成為土石流預警與防災的重要新生力軍。

防災App即時定位 順利找到避難處所

「使用智慧型手機的人愈來愈多,而且一般人出門在外,無法即時使用電腦或電視掌握土石流警戒情形,此時手機將成為最快速的聯繫方式。」水保局為符合時代脈動需求,因應智慧型手機的日漸普及,希望藉由土石流防災資訊網的兩套軟體,讓民眾有更多元且即時的管道接收相關訊息。

打開地圖版App,結合手機定位功能及Google Map找到自身所在地,透過圖形化方式查尋。畫面左上方三個選項,分別表示土石流潛勢溪流、避難處所。雨量站隨著雨量變化,溪流顏色由藍轉黃甚至紅色,代表土石流發生的危險性;雨量站的雨量統計,可列出近十分鐘到廿四小時內的數據;而避難處所則有坐標、地址、電話、容納人數、距離等資訊。

目前土石流警戒的發布分為黃色與紅色,當發布黃色警戒時,地方政府須針對土石流潛勢溪流影響範圍內民眾進行疏散勸告;情況嚴重轉為紅色警戒發布時,地方政府將執行撤離工作。透過這個軟體的溪流顏色變化,即使臨時進入山區的遊客,也能立刻掌握土石流警戒情形變化,並藉由地圖指引,找到周遭的避難處所及緊急聯絡人的通訊資訊,加速執行疏散避難作業,建立更完善的安全防護網。

最新土石流警戒資訊 手機網路全都露

土石流防災資訊圖文版的App裡,收集了全台各縣市、地區的相關訊息,畫面下方分為雨量、氣象圖、土石流警戒和觀測站四個頁面。打開雨量頁,以即時雨量最多的地區依序排列,使用者更可單獨選擇某縣市觀察降雨狀況;氣象圖頁面則連結至中央氣象局,以不同的即時降雨、衛星雲圖與區域現況顯示天候;土石流警戒頁面完整列出全台發布土石流紅黃警戒的區域;觀測站頁面則連結全台二十三土砂觀測站,讓民眾能夠即時點選,播放站上所錄的實際影像與相關資訊。

這些資訊除了提供民眾自主防災,也是地方政府疏散避難的決策參考。近年來在經歷多次天災後,山區民眾愈來愈能接受『暫時的疏散能避免一生遺憾』的觀念,願意配合政府進行預防疏散至安全場所。歷年來颱風豪雨房屋掩埋與道路中斷的土石流災害事件,也因各級政府及民眾執行疏散撤離得宜,大大降低了民眾生命財產的損失。

成立臉書專頁建構防災交流平台

除了開發APP軟體的下載服務外,水保局近年來亦透過社群網站的訊息串連,加速各地災情照片與狀況聯繫速度,同時在臉書上成立粉絲專頁(https://www.facebook.com/246.swcb),提供防災常識,分享防災相關新聞,發布土石流警戒訊息;除了讓這群最核心的相關人員能在第一時間收到消息外,也作為民眾與水保局的交流管道,同時透過網友們不斷的分享連結,亦將訊息傳遞給更多親友。

透過這個直接互動的交流平台,水保局在各地培訓的土石流防災專員,不論是豪雨不斷的六月份,或是八月的蘇拉颱風,都能在第一時間利用粉絲專頁,將所在地區的災情和照片上傳,使得相關救災人員在應變上更有效率,充分發揮應用科技的防災效能。

學習防災  降低土石流危害

當然,所有的防災相關知識與訊息,都可在水保局的「土石流防災資訊網」(http://246.swcb.gov.tw)取得。除了即時的氣象、土石流資訊,網頁上並刊載過去的災害紀實和影像,提供民眾疏散避難的成功案例分享。

受到全球暖化影響,極端氣候的衝擊日益顯著,山高水急的台灣連年傳出災情,認識土石流,進而學習防災、減災已成為全民議題;無論是APP或網站建置,水保局最大的期待,就是確保民眾的安全,讓災害衝擊降至最低。(行政院農業委員會水土保持局廣告)