台灣人的保養觀念越來越普遍,大家都知道好皮膚、好氣色平時就要勤保養,不過光是保養夠嗎?天天塗保養品、敷面膜,但是卻經常熬夜、抽煙又吃油炸物,這樣子皮膚也會好嗎?

聰明的各位不用公佈解答,答案就已經很明顯了,好膚質光靠保養是不夠的。妳的飲食習慣不對、生活作息不正常、保養觀念不正確,都會對皮膚帶來傷害。

美國的營養學家提出了對皮膚傷害最大的六個壞習慣,大家都知道熬夜、菸酒對皮膚不好,但是以下的六大壞習慣卻容易為人忽略,仔細看好囉!

  • 壞習慣一:脂肪攝入不足

大家有沒有過類似的經驗,減肥的時候為了力求效果,很多女生只吃燙青菜、水果,長期下來缺乏油脂的攝取,皮膚就越來越粗糙、黯淡。

因為脂肪是保持健康皮膚不可或缺的營養,它可以保持皮膚滋潤和彈性,讓肌膚維持飽滿、光澤的狀態,過分追求低脂飲食會導致皮膚乾燥,乾燥之餘就容易出現皺紋,於是早衰就出現在你的臉上了。但不是叫大家猛吃炸雞、薯條,高油脂的東西也是容易生粉刺、痘痘的。

  • 壞習慣二:吃太多甜食

大部分的女生對於甜食都有著吸引力,但是過份攝取甜食會導致面部皺紋,未老先衰。

因為血糖過高會改變皮膚角質結構和彈性,傷害最大的是支撐皮膚緊實的蛋白質纖維,膠原蛋白與彈力蛋白嚴重流失,原本的彈性與活力就變得乾澀脆弱,造成皮膚皺紋與鬆弛。

  • 壞習慣三:愛擠痘痘

許多人在青春期的時候都會用手摳痘痘,於是在臉上就留下了難以抹滅的痕跡。我們的手上有許多不知名的細菌,觸碰痘痘容易引起發炎,更可怕的是還容易留下疤痕、毛孔粗大等問題,不管是色素沉澱還是跟月球表面一樣的凹疤,亂七八糟、坑坑疤疤在臉上,要與好膚質沾上邊,可就難了。

  • 壞習慣四:洗臉水太熱

台灣的不老女神徐若瑄曾經說過,自己都用冷水洗臉,研究更發現用25度的溫水洗臉比一般冷水洗臉,皮脂膜顯得更為乾燥。水溫越高越容易失去保護油脂,然後又容易出現皺紋,於是你離少女就越來越遠,離婦女就越來越近了。