● 中信金辜仲諒砸175億元買下壹傳媒!
根據周一晚間最新傳出的消息,中國信託慈善基金會董事長辜仲諒、台塑集團總裁王文淵與新加坡私募基金合作,以新台幣175億元「整包」買下蘋果日報、壹週刊、爽報和壹電視,周一已和壹傳媒簽署合作意向書(MOU)。據了解,此消息已獲得辜仲諒友人的證實,預計香港壹傳媒將在今日公告這項交易。

如果傳聞屬實,顯示年代老董練台生已在這場買賣中被踼出局。而原本市場關注富邦蔡家是最可能出線的買主,但如以傳聞中的高價175億元看來,富邦蔡家也可能因開價不夠高(外傳約125億)而出局。(來源) 

● 實質利率降至負0.57% 存錢小心越變越薄
新台幣實質利率今年確定難以翻正,可能創下2008年金融海嘯以來,「負利率」最嚴重的紀錄。目前央行公布一年期存款利率是1.36%,而主計處估計的全年物價漲幅則為 1.93%,也就是台灣目前的實質利率為負0.57%,加上明年利息再課二代健保補充保費,錢放銀行是越存越薄。對此,央行官員僅低調表示不少國家現在都是負利率,台灣還算排在中間,央行也會密切關注相關問題。(來源) 

● 不動產實價登錄資料 1.6萬筆今起線上查
不動產實價登錄制度已在8月上路,內政部周一表示,周二凌晨零時起,民眾將可上「內政部不動產交易實價查詢服務網」網站,查詢8月1日至8月31日共約1萬6千多筆的不動產買賣、租賃等交易資訊。(來源) 

● 軟銀斥資201億美元 收購美第三大電信運營商Sprint
日本軟體銀行公司(Softbank)周一公布﹐將斥資約201億美元收購美國電信運營商Sprint Nextel Corp.的70%股權,這將是有史以來日本企業進行的最大的一宗海外收購交易。顯示軟銀在日本國內市場衰退之際,正試圖在美國市場立足。(來源