● 《富爸爸,窮爸爸》作者清崎 名下公司聲請破產
知名暢銷書《富爸爸,窮爸爸》系列作者羅伯特·清崎(Robert Kiyosaki),旗下公司Rich Global LLC 申請破產保護。清崎目前通過其後成立的富爸爸公司(Rich Dad Co.)進行商業活動,公司發言人指,今次只是Rich Global申請破產保護,與富爸爸公司和清崎無關。

清崎於1997出版代表作《富爸爸,窮爸爸》,以生動故事形式闡釋現金流和負債概念,迄今銷售量超過2600萬本,連續六年攻入《紐約時報》暢銷書榜。美國知名演員威爾.史密斯曾說他拿這本書教育兒子什麼是財務責任,美國脫口秀天后歐普拉也曾在自己的節目上大力推薦此書。

清崎以親身經歷的財富故事展示了窮爸爸和富爸爸截然不同的金錢觀和財富觀:窮人為錢工作,富人讓錢為自己工作。不過,在《富爸爸窮爸爸》出版前,無人能證明清崎已賺得巨額財富。早在清崎紅得發紫的時候,就有人指出,他提供的致富點子有的不合法、有的則完全有害,例如唆使人們進行內幕交易,提倡以極低或零首付購買多個不動產等等。清崎在之前的採訪也曾承認,自己年輕時曾有被成功衝昏頭腦的時候。

此次的破產事件可以說對清崎名聲的又一打擊,但是並沒有打擊他的荷包。因為,這是一次公司破產,而非個人破產。清崎本人大約8000萬美元的資產不會受到波及。(來源

● 歐盟獲得2012年諾貝爾和平獎
挪威諾貝爾委員會上周五宣布,將今年和平獎頒給歐洲聯盟,表彰其過去60年來為重建歐洲民主和人權進步做出傑出貢獻。(來源) 

● 富比世中國富豪榜公布 飲料大王宗慶後再登大陸首富
富比世(Forbes)上周五發布「2012年中國富豪榜單」,宗慶後以100億美元淨資產重新登上首富,百度董事長李彥宏和萬達集團董事長王健林,分別排在第二、三名。全球經濟成長放緩,造成今年前一百位富豪,總資產較去年減少7%,降至2200億美元。(來源