● 賈伯斯去世週年 軼聞揭露
今天(10/5)是賈伯斯去世一周年紀念日。
失去賈伯斯的蘋果成績如何?業界普遍認為,蘋果過去一年在股價和業績上取得很大的成果,但賈伯斯最重視的「創新」卻有所不足。

賈伯斯去世後,蘋果推出的產品大多停留在改善現有功能的水平,今年3月推出的New iPad和9月推出的iPhone5就是如此。《華爾街日報》指出,雖然iPhone5變大、變薄、變輕,但與其說是創新,不如說是原產品的進化更加貼切。另外,由於新推出的蘋果地圖服務錯誤過多,庫克還曾公開道歉,美國媒體指責庫克缺乏洞察力和領導能力,稱「如果賈伯斯還在,會解雇庫克。」

《Forbes》在賈伯斯去世一周年之際,報導了許多賈伯斯不為人知的生平軼事。例如, 1985年,大富豪羅斯‧佩羅為投資事宜到訪時,賈伯斯為了不讓佩羅認為自己有很多錢,急急忙忙衝進辦公室,將自己的保時捷開去別的地方藏起來;1986年,微軟公司創始人比爾‧蓋茨到訪時,賈伯斯毫無理由地讓他在大廳內等待1小時以上。

眾所皆知,賈伯斯脾氣極差,動輒辱罵員工,但即使他那樣對待別人,卻還是吸引這麼多卓越的人才願意為他工作,為什麼?曾擔任蘋果首席公關總監的Guy Kawasaki給了很好的答案「不像大多數老闆,賈伯斯懂得欣賞偉大的工作,給予員工很好的意見,即使有時候會很傷人。如果你想要做偉大的工作,在蘋果你可以做到這一點,代價是受到公開的羞辱。這樣的事情永遠不會發生在HP。相反的,你也無法在HP做偉大的工作,因為沒有人懂得欣賞它。」

所以,你會選擇在哪裡工作,蘋果還是HP?

● Facebook月活躍用戶突破10億 6億為移動用戶
Facebook執行長馬克‧佐伯格周四宣布,Facebook月活躍用戶數量已突破10億,意味世界上每七個人就有一人使用Facebook,其中6億為移動用戶,用戶的平均年齡也趨於年輕化。佐伯格表示「能夠幫助10億人在網路上聯結,是我人生中最感驕傲的一件事。」(來源