● 裁員潮再起?Q4求職市場恐陷寒冬
近來媒體、科技產業接連傳出「裁員潮」,又逢畢業生加入求職行列,市場擔憂失業率恐將因此攀升。人力銀行表示,受到國內外經濟環境不佳的衝擊,預估第4季求職市場恐將陷入寒冬時期,尤以科技業首當其衝。

繼壹傳媒公告將大幅裁員504人後,位於中科的茂德科技周三也傳出裁員,預計將裁撤1300多人,是中科歷來最大規模裁員,據了解,在這波大規模裁員之後,茂德將僅剩一百餘人。另外廣鎵也傳出將裁員兩成,DRAM廠南科則表示將重新分配人力,就連手機大廠宏達電,也遭周刊爆料將在年底前展開人力精簡計劃。除營運表現不佳的廠商傳出裁員消息外,也有廠商預計將以減薪來度過景氣寒冬,DRAM廠力晶表示,不排除以減薪節流,減低企業支出。

勞委會周三說明,今年上半年大量解僱案件共4110人,單是今年7月至9月大量解僱案人數就達2742人,顯示大量解僱人數明顯增加。至於無薪假實施情形,截至今年9月,共有36家、2144人實施無薪假,其中18家廠商是科技電子業。此次傳出裁員的公司,大多來自DRAM與LED產業,顯現該產業別在營運面臨極大困境,使得企業以裁員方式斷尾求生。

● 蘋果開始量產iPad mini  可能在近期公開亮相
《華爾街日報》周三引述消息人士指,蘋果已開始量產7.85吋的iPad mini,其解析度將低於3月新推的9.7吋New iPad。《Fortune》也於周一爆料,iPad mini 極有可能將於10月17日發表,於11月2日在美國上市。(來源

● 世界第二大鋼鐵企業 在日誕生
日本最大鋼鐵生產商「新日本制鐵」及第三大生產商「住友金屬工業」於周一合併為「新日鐵住金」。合併後,該公司生產規模為世界第二大,僅次於歐洲「阿塞洛米塔爾」(Arcelor Mittal)。在全球鋼鐵供過於求的背景下,如何在與中國和南韓的國際競爭中立於不敗之地,將成為新日鐵住金能否生存下去的關鍵。(來源