● 全球財富排行 台灣第6富
德國安聯集團近日發表「全球財富報告」,深入解析超過50個國家民間家庭的資產與負債狀況。報告中指出,2011年全球每人金融淨資產(包括存款、股票、基金、保單等)成長率僅有0.6%,遠遜於2009與2010年分別為7.8%與9.7%之成長率,顯示金融資產總值自2008年金融危機解除後,回升趨勢在去年嘎然而止,也是3年來最低的成長率。

安聯表示,台灣屬於「高財富國家」群組,以全球各國排名來看,台灣在最富有國家排行榜上位居第6名,截至2011年年底的每人金融淨資產平均值為6萬890歐元(約229.5萬台幣),在亞洲居於亞軍,僅次日本;冠軍仍由蟬聯多年的瑞士奪得,日本與美國則分居第2名與第3名。台灣民間債務的增幅縮小,是全球排名上升的主要原因。

不過,安聯表示,台灣金融資產成長速度已放緩,每人金融淨資產成長表現,幾乎在亞洲墊底。由於投資環境低迷已維持一段時間,自2000年以來,全球每人金融總資產的年成長率平均值僅3.1%,與同期的通貨膨脹率差不多。

金融海嘯後,緊接著就是歐債危機,全球民眾渴望尋求安全的投資管道,讓銀行成為最大受益者。世界各銀行存款在過去4年中,都是成長最快的資產。去年全球投資人存放在銀行的資金增加6%以上,約2兆歐元(75兆台幣),投資證券市場的資金,卻大幅減少。(來源

● 夏普獲金援 鴻夏恐難修正果
鴻海入股夏普的「鴻夏戀」一波多折,夏普上周與日本銀行團簽署3600億日元聯貸合約,因此鴻海對夏普入股案恐遭擱置,鴻海周一對此事以「此時無聲勝有聲」回應,表示仍在進行中,但不宜發表任何回應 。(來源

● 壹電視將賣給練台生 壹傳媒大砍504人
壹傳媒周一宣布,已經跟年代電視董事長練台生簽訂合作備忘錄,預定在一個月之內完成交易,並且決定中止壹網樂的即時影音服務。另外,壹傳媒集團將大幅裁員504人。(來源