● 2013年十大品牌將消失:雅芳、RIM上榜
美國財經網站24/7 Wall St近日評選出2013年即將消失的十大品牌,曾經是智慧型手機霸主的RIM、百年化妝品牌雅芳等赫然在列,榜單如下:1.美國航空 2.知名女裝零售商Talbots 3.電視頻道​​Current TV 4.RIM 5.服飾零售商Pacific Sunwear 6.鈴木汽車 7.新聞與娛樂網站Salon.com 8.橄欖球隊奧克蘭突襲者 9.通信公司MetroPCS 10.雅芳

RIM可能是一家創新型公司喪失競爭優勢的最好範例,在五年以前,RIM是唯一的智慧型手機公司,幾乎佔領整個企業市場,從美國總統到市井小民,特別是企業和眾多商務人士都十分愛用黑莓機。但是,RIM犯下了一個致命的錯誤,那就是沒能調整自己的技術來適應個人消費者的需求。2007年6月份,蘋果發布了iPhone,然後其品牌就成為歷史。

雅芳這個百年的化妝品牌,被尊為直銷業的鼻祖,一直堅持直銷的經營模式,在過去這種模式能獲得高額的利潤,但是隨著網路、置入等不同的營銷模式不斷湧現,直銷的經營模式開始出現弊端,加上內部的直銷業務與傳統零售店鋪間的矛盾升級,雅芳的業績因此大幅下滑。

從這些逐漸衰退的品牌中,不難發現一個共同的特性:堅持舊的商業模式,拒絕變化,失去創新的源動力。事實上,這幾乎是所有品牌消亡的主要原因。(來源

● 庫克為蘋果地圖致歉 籲用戶先用別家
iPhone 5開賣一周後,最多使用者抱怨的就是「蘋果地圖」功能。蘋果執行長提姆·庫克上周五終於在蘋果官網向使用者致歉,表示在蘋果改善前,建議用戶可先至App Store下載Bing、MapQuest、Waze等別家的地圖程式。(來源)