● 90後富士康員工的自白
中國《第一財經日報》周四報導,目前在富士康基層員工中,80後、90後的打工者,已經超過了85%。與老一代農民工不同,新生代農民工對精神層面的需求遠高於父輩。新生代農民工渴望能過得更精彩,對於他們來說,富士康是一份工作,也可能是他們第一次真正接觸社會。

身為90後的一員,王大橋(化名)2010年來到富士康,成為深圳龍華廠區iPad 3生產線上的工人,平時的工作是組裝零件,成為一台完整的iPad 3。「工作雖然枯燥一些,但是別的地方也許拿不到同樣的工資,加上加班費,每個月的收入可以達到人民幣4000元左右。」 王大橋表示,雖然這裡有標準的足球場、有醫院、有企業大學、有游泳池、情侶座、網咖等,但自己都用不上。「我希望廠區的管理能夠不那麼簡單、粗暴,多一些『人文關懷』,但具體怎麼做,我也說不清楚。事實上,『服從命令』是每個來到富士康的工人所必須認同的基本規定,不願意聽從只能辭職。」

深圳龍華廠區的人數雖然和一個城市類似,但其他指標卻遠遠低於城市,城市裡最基本的元素是家庭,這裡卻是單個的個人。雖然郭台銘為富士康設計了種種完美制度,甚至教管理階層如何提升員工滿意度、與員工交流等眾多細節,但富士康的「管理鴻溝」還是因為年齡、閱歷、秉性、生活方式等眾多差異而不可逾越。

「但富士康只是一個企業,不能承擔一個城市的社會職能。」對此,富士康發言人如此表示。(來源

● 金融業已經完蛋 羅傑斯:未來農業、採礦業最吃香
國際商品大師吉姆羅傑斯周四指出,現在金融業已經完蛋,所有人都將在未來10年、20年、30年吃盡苦頭,那些讀MBA(工商管理碩士)的人犯了嚴重錯誤,他們應該去修讀農業學位或者採礦工程學位,這些才是資產和財富的所在。(來源