● 氣候變遷威脅 18年後奪億命
由20國政府委託人道組織DARA研究的報告周三公布,指出如果全球未能妥善處理氣候變遷議題,2030年前將有上億人因此喪生,全球國內生產毛額(GDP)每年將減少3.2%。

報告估算,氣候變遷與密集排碳國家導致的空氣汙染、饑荒和疾病,每年約造成500萬人喪生。如果按照目前大量消耗石化燃料的模式,將造成更大衝擊,到2030年,每年因此死亡的人數可能增加至600萬人。因氣候變遷死亡的人數逾九成將位於開發中國家,至2030年止,死亡人數總計預估達1億人。

氣候變遷效應每年已使全球GDP減損1.6%,相當於1.2兆美元。如果全球溫度持續升高,2030年時每年對全球GDP的衝擊可能倍增至損失3.2%,到2100年將超越10%。

全球氣溫已比工業時代前上升約0.8度C,2010年時全球近200個國家達成協議,將致力把全球平均氣溫的增幅控制在攝氏2度內,以避免氣候變遷帶來的危害,但科學家警告,化石燃料加速消耗,導致溫室氣體加速排放,達成這個目標的機率已愈來愈小。(來源

● 立即開始囤積!全球火腿即將短缺
英國國家養豬協會周三警告,歐洲主要豬肉產國的年產量在2011年到2012年間全面下滑,這個趨勢出現在全球各地,明年全球豬肉與培根短缺將無可避免,豬隻數量下滑與飼料成本上升有密切關係,是受到玉米和大豆收成不佳的影響。(來源

● 豐田、日產等多家日商 決定在中國減產
日本《共同社》周三報導,豐田、日產等日本汽車廠商已紛紛決定減少在中國的汽車產量。由於釣魚島事件發生後,中國出現了抵制日貨的潮流,導致日系車銷量下降。中國是全球最大的汽車市場,如果在華減產長期化,日本汽車廠商的經營可能受到影響。(來源