他個頭很小,理了一個平頭,看上去非常短小精悍;他似乎永遠穿著T恤和球鞋,跑上跑下,好像有用不完的精力。

他是我的客戶,一個福建晉江的民營企業老闆,如果不注意,你一定以為他是店裡的員工,而不是企業的總裁。

另一個會讓你造成誤解的是他的笑容,永遠是那麼純真燦爛,沒有架子,很難讓人不喜歡他。在台灣中南部你曾經看過類似的笑容,非常真誠,不職業,不虛假,隨和地讓你不知所措,為自己的虛偽做作感到慚愧。

他從不掩飾自己的過去。

「黃總,我從小就不愛念書,學習成績不好,你是專家,要多來鄉下小地方給我們指導,讓我們分享你的智慧。」

在他還很小的時候,老闆全家就移民澳門了,現在家人都在哪兒。

「澳門人都在做賭場,我不想去賭場打工,我覺得年輕人一定要創業,所以錢存夠了我就一個人回來,成立這家公司。」

老闆只有42歲,但最大的女兒今年已經上大學,據他說他們當地人結婚都很早,成家立業,養兒育女,就像我們父母親那個年代一樣。他創業沒有什麼複雜的規劃,就憑著一股衝勁和勇氣,just do it! 我不禁想起上個世紀五、六十年代的「美國夢」,this is a “Chinese dream” come true。

公司在他的領導下蒸蒸日上,他有自己管理的方式,一點兒都不含糊,簡單直接,目標明確,兼顧戰術與戰略。

我在中國大陸跑了很久,這幾年才比較常去福建。福建是邊陲地帶,比較落後,不商業化,一點都不sophisticated(世故、高度發展)。

台商一直在中國大陸流浪,二十年前在珠三角,十多年前到長三角,這幾年往華北,更多的人往西部內陸走。有一陣子,重慶似乎是所有台商的新據點,但是薄熙來事件破壞了這個美夢,現在有越來越多人開始關注福建海西。