● 辭職信:真心話大冒險
曾經有多少人幻想著這樣一個場面:把辭職信狠狠地擲到老闆面前,扔出一句「老子不幹了」揚長而去。想像總是美好的,大多數員工均以個人因素、家庭原因或其他無可挑剔的理由辭職,最後以一封冠冕堂皇的辭職信收尾告別。中國《商業評論》雜誌七月蒐集大量的辭職信,做了以下分析:

「薪酬水平」,雖然名列員工辭職原因的榜首,但​​真正為此寫辭職報告的員工並不多,因為這種情況用腳投票就好,犯不著多費唇舌,老闆們直到員工辭職時甚至都蒙在鼓裡。

「缺乏足夠的職業發展機會和個人價值得不到實現」名列第三位,如果扣除外交辭令的個人原因,應該排名第二。華人在企業中往往刻意隱瞞升職的慾望,以免樹大招風。但換個角度思考,當大多數員工保持低調的時候,那些會做表面功夫,把PPT做得盡善盡美,言必稱某某總的人,自然更容易被老闆看到。

「個人性格與工作內容不符」、「個人人際問題」和「團隊氛圍問題」,如果換新工作,跨越了體制背景,往往要付出長時間的適應代價,作為老闆,如何幫新人打造一種開放的文化,給空降兵們一個軟著陸的生存空間,比提供一個施展才華的空間更重要。

華人一向較為內斂,即使是七、八年級生,真正敢頂撞上司,直言不諱的人依然很少,但這卻不妨礙他們私下另謀出路。所以,老闆們千萬別等收到辭職信的時候再挽留,那樣就晚了,即使留下來,雙方內心也會有疙瘩。(來源) 

● 日系汽車因在華停產 面臨2.5億美元損失
因本周中國發生反日抗議活動,以日產汽車為首的日本汽車製造商,已損失估計約2.5億美元的產出,而且目前還面臨著在世界第一大汽車市場銷量受挫的風險。(來源

● 沃爾瑪將停售亞馬遜電子書閱讀器Kindle
沃爾瑪(Wal-Mart)周四證實,將不再出售亞馬遜的電子書閱讀器Kindle,這個世界最大的零售商,沃爾瑪將成為美國第二家停售Kindle的大型連鎖零售企業。(來源