● 九一八事變週年 中國多家日商暫關廠

日本政府購買釣魚台列嶼,引爆中國數十年來最嚴重的反日情緒。

北京、上海、廣州、深圳等超過85個城市,在上週末舉行大規模反日示威,深圳、廣州演變為動亂。日本機構和領事駐館的飯店,全部被包圍,Panasonic、Canon的工廠都被攻陷,甚至連鐵窗都被拆了,在中國的日本人恐慌情緒蔓延,已有部分日企開始撤離日籍員工及家屬。

與此同時,今日(9月18日)適逢九一八事變屆滿81週年,更強烈的反日風潮極有可能再次引爆。1931年9月18日,日軍炸毀中國的一條鐵路,並堅稱是中國軍方所為,以此做為侵華的藉口,對許多中國人來說,這一天代表著中國現代歷史上最黑暗的時期。

包括Panasonic、Canon等多家大型日系企業周一宣布,在中國的工廠暫時停工,且敦促駐華人員不要外出。日本零售商優衣庫也決定周二關閉在中國的19個零售點。(來源1來源2

● QE3購債總量 預估將達6000億美元 
路透社上周五調查訪問52位經濟學家,他們認為,QE3最終的購債規模,將在2500億到2兆美元之間,平均預估值為6000億美元。預期美國失業率要下降至7%,聯準會才會停止QE措施。(來源) 

● 美國向WTO申訴 指控中國非法補助汽車工業
美國周一向世界貿易組織(WTO)提出貿易申訴,指控中國大陸非法補助汽車和汽車零件業,嚴重扭曲貿易進行。雙方將在30天內諮商,諮商未果,60天後美將要求WTO成立仲裁小組調查。(來源

● 中國央行發布「十二五」金融改革規劃
中國央行和其他金融監管機構周一聯合發佈《金融業發展和改革「十二五」規劃》﹐主要重申當前的政策方向,包括金融總量保持平穩較快增長、全面發展金融服務業、「十二五」時期,金融服務業增加值佔GDP比重保持在5%左右、社會融資規模保持適度增長。(來源