● 賺一部iPhone要工作多久? 各國比一比

瑞士銀行上周五發布的年度報告顯示,全球72座主要城市中,日本東京消費水平最高,印度孟買吃飯最便宜。

薪資項目上,瑞士銀行業的代表城市蘇黎世排名第一,瑞士另一城市日內瓦排名第二,丹麥哥本哈根排名第三,全球生活最昂貴的城市挪威奧斯陸則排名第四。從購買力上顯示,蘇黎世工資最高冠全球,工作兩三天即可賺到一部iPhone手機,台北則需要花超過三週的時間。

報告指出,蘇黎世工資最高、購買力最強,時薪所能買到的商品及服務也最多;當地勞工平均工作22個小時,就能購買1部iPhone手機,而在台北需要工作139小時,北京184小時,上海142小時,香港53小時。(來源) 

● 中國最大規模反日遊行出現暴力 

上周六,中國十多個主要城市發生針對日本的抗議遊行,是1972年中日邦交正常化以來的最大規模。部分抗議行為暴力化,松下等日系工廠著火,豐田專賣店被縱火,各地的日系超市也遭打砸甚至搶奪,日本企業在中國的業務影響必將擴大。(來源) 

● 麥嘉華:如果我是伯南克,我會辭職
末日博士麥嘉華上周五表示,超擴張經濟貨幣政策,是近來金融危機的元凶,央行只是一群印偽鈔的人,「如果我搞得像伯南克這麼糟,我一定會辭職。Fed拉抬資產價格,創造財富的方式,根本荒唐。這只是暫時的推升,隨之而來的便是崩跌。」(來源) 

● 西班牙第二季政府債務占GDP比重達75.9%
西班牙央行上周五公布,截至6月底,西班牙政府債務已占GDP比重75.9%,較去年同期上升9.2%,並創下至少22年以來新高。(來源

● iPhone 5預購爆量趕不及賣!蘋果延後一週交貨
iPhone 5上周四開放網路預購,就湧入大批訂單,一度停止接受訂單,估計21日正式開賣當天可達1000萬支銷量,年底可破5000萬支。因預購需求量大,美國蘋果網站將交貨日延長,從原本的一週改為2至3週。(來源)