● 看衰經濟 中國企業「寧願賠錢也不招工」

近來,中國一篇文章《當下千萬別再招人》引起很多企業家的共鳴。面對經濟下滑的壓力,在老闆眼中,每多養一個員工都是沈重的成本支出。

然而企業若不接訂單,肯定撐不下去,要按時完成訂單,需要大量工人。來自溫州的李老闆解釋,招工的成本比一些訂單的利潤還要多,因為不能對未來的經濟形勢作出準確判斷,他不敢冒險,他現下能做的就是盡量留住大客戶,即使趕不出貨,寧願賠錢給客戶也不招工。 除去成本因素,不再招工的另一個原因是,人越多工廠越難管理。「現在的工人和10年、20年前差別很大,每個人的想法都不同,而且動不動就會告你。」

「根本就不是什麼民工荒,你等著看吧,今年年底或明年年初大家就會發現,農民工將再次面臨找不到工作,尤其是東部沿海地區。」(來源

● 新末日博士:全球經濟陷入「完美風暴」
「新末日博士」魯比尼上周五指出,全球經濟正面對一場「完美風暴」,美國、歐元區,以及英國的經濟會持續數年低增長,解決危機的唯一方法是建立歐元區貨幣聯盟,強化銀行監管、財政監督,甚至政治聯盟各方面,最起碼要設單一歐盟財長,迫使各國符合財赤規定。(來源

● 中國8月份CPI較去年同期上升2%
中國國家統計局周日公布,8月份消費者物價指數(CPI)較去年同期上漲2% ,比7月份上漲0.6%。(來源) 

● 中國PPI同比降3.5% 創34個月新低
中國國家統計局周日公布,8月份工業生產者物價指數(PPI)比去年同期下降3.5%,創34個月新低。(來源

● 美國8月新增就業9.6萬人 大幅低於預期
美國勞工部上周五公布,美國8月「非農業就業人數」增加9.6萬人,大幅低於預估的12.5萬人。8月失業率下降到至8.1%,主因勞動力減少,而非工作機會增加。(來源)