● 全球競爭力台灣排行13  亞洲GDP吊車尾 
周三,國內外機構一口氣公布了4項值得關切的經濟指數,只是這麼多數字起起伏伏,看得民眾眼花繚亂,搞不清楚台灣經濟究竟問題出在哪。

這其中最叫人振奮的,莫過於台灣競爭力全球第13名,被評為還是很有競爭力,但回頭想到這麼高的競爭力,還不是台灣勞工用22K的低薪換來的,心情不由得複雜起來。 不管數字再漂亮、排行再高,也許最後還是只能回歸問自己一個問題:「我是否過得更好了?」 

-全球競爭力評比 台灣排名第13 
世界經濟論壇(WEF)周三發布2012年「全球競爭力評比」,台灣競爭力分數為5.28分,創6年來最佳,在144個評比國家中排名第13,報告中肯定台灣的競爭力仍然強勁,並指出創新才是台灣未來繁榮的關鍵。(來源)  

- 台灣GDP成長墊底,居亞洲12國之末
據周三發布的亞洲政經風險調查顯示,台灣第二季的GDP成長率-0.18%,在亞洲12個主要國家中,首度排名墊底,而且是唯一負成長的國家。 
反觀菲律賓第二季GDP成長率勇奪第3名,主因得利於「對外輸出大量勞動人口」的政策,民眾對此現象諷刺地表示:「我們是不是要包袱款款準備去當台勞了 ?」 (來源

- 8月CPI飆至4年新高 痛苦指數上看8! 
主計處周三公布,8月消費者物價指數(CPI)飆升至3.42%,創下2008年9月以來新高。7月的「痛苦指數」已達6.77,創下近4年來高點。在目前物價、失業率齊升的情況下,8月痛苦指數可能上看8。(來源

- 台灣8月外匯存底增逾31億美元
全球排名第4 央行周三公布,8月底台灣外匯存底為3942.26億美元,較上月底增加31.18億美元,在外匯存底的排名上,台灣仍維持第4,僅次於中國大陸、日本、俄羅斯。(來源