● 蘋果日報要賣了!
壹傳媒周二在香港交易所發公告指出,他們已獲「獨立第三方」接洽,對方有意購買台灣蘋果日報、壹週刊,正在初步磋商。值得注意的是,聲明訊息提到交易的對象包括台灣蘋果日報、台灣爽報以及台灣壹週刊合併本等印刷媒體部分,不包含壹電視。(完整公告見下圖)

事實上,早在今年4月,就傳出壹傳媒大老闆黎智英「手頭很緊」,曾委託投資銀行找買主,當時開出價碼是5億美元(約150億台幣)。

黎智英在2001年進軍台灣媒體市場,也把「狗仔文化」帶入台灣,壹週刊在2002年即轉虧為盈,2003年開辦的蘋果日報,3年後也開始有盈餘。由於紙本媒體逐漸式微,黎智英一心想開辦電視台,2011年壹電視終於拿到執照,這一大步,卻也讓壹傳媒由盈轉虧。據《新新聞》報導,壹電視從籌設起到今年4月,至少已投入40億元以上,至今仍在虧損中,成為壹傳媒最沉重的負擔。

蘋果日報與壹週刊,長期以來的「狗仔文化」,對企業界的緋聞等多有報導,對政府的批判也很強烈,誰買下後維持既有的風格就得罪人,然而如果買下這些媒體而去改變風格,又失去買的意義,搞得很多企業主想買卻不敢買,陷入兩難。

據與黎智英熟稔的人士說,今年64歲的黎智英,體力與精力大不如前,加上壹電視的財務壓力,讓他萌生回香港的念頭。黎智英曾自言「在黑暗中拿一瓶水,往左邊撈發現沒水、往右邊撈發現沒水,那就不要繼續往那兩個方向撈。」,也許這對他來說,會是人生新的一條出路吧。

今日網摘—蘋果日報要賣了!

來源

● 蘋果寄出邀請函 9/12發表iPhone 5
蘋果公司周三凌晨發布,邀請媒體參加9月12日的產品發表大會。邀請函上印著日期12,倒影是一個大大的數字「5」,暗示蘋果將在這場發表會上推出「iPhone 5」。(來源) 

今日網摘—蘋果日報要賣了!