● 52%上班族 最愛上下班打卡制
在上周公布的職場調查發現,台灣有54%的上班族每天上班超過10個小時,55%的人目前的工作型態是「上班打卡制、下班責任制」。

據勞委會統計,全球工時排名,韓國位居第一,台灣僅次於韓國,但月薪卻少了3萬元(台灣平均約4萬4千元,韓國約7萬4千元)。雖然勞基法規定,台灣正常工時每天為8小時,每個月加班不得超過46個小時,必需給加班費,否則將對雇主開罰2到30萬。儘管台灣半數上班族每天工時超過10小時,然而就算於法有據,也很少有人真的敢檢舉自己的老闆,上班族「爆肝」換薪水,眼淚也只能往肚裡吞。

台灣人工時長,薪水低,早已不是新聞,但叫人訝異的是,最受歡迎的工作型態「上下班時間固定的打卡制」竟獲52.7%的上班族支持,贏得壓倒性的勝利,大幅領先其餘兩個選項「上下班時間彈性的責任制」、「上班打卡制,下班責任制」。

究其原因,多年來,台灣企業主把責任制無限上綱,讓原本良善的立意就此污名化,上班打卡制+下班責任制,合起來等於做死沒加班費,被台灣人視為工時破表,薪資負成長的「元兇」,多數工作者都對這種制度深惡痛絕。

在台灣如此扭曲的工作環境下,大家看到責任制三個字就心驚膽跳,這個調查結果背後,實在有上班族不得已而為之的無奈阿。(來源1來源2

● 日經評鴻夏戀:夏普沒搞清楚自己的份量 
夏普社長奧田隆司日前表示,願赴台北商談,讓鴻夏戀出現好結局。鴻海董事長郭台銘周一則強調,絕不會只是單純投資,一定要介入經營,讓雙方成功。《日本經濟新聞》周一建議夏普,應捨棄日本派作風,而且「要弄清楚自己的份量」。 (來源

● 中國8月匯豐製造業PMI下修至47.6 創41個月最低
匯豐銀行周一公布,匯豐中國製造業採購經理人指數(PMI)降至47.6,創3年多來最大減幅,該指數連續第10個月低於50,處於萎縮狀態,顯示中國經濟走軟情勢正在惡化。(來源