● 哆啦A夢,生日快樂!
哆啦A夢(舊稱:小叮噹),這隻來自22世紀的機器貓,出生於2112年9月3日,今天是哆啦A夢誕生前100年生日。

這隻全球最受歡迎的貓,自1970年開始連載,已經超過40年,至今仍受到男女老少的衷心喜愛。2002年,哆啦A夢被《時代雜誌》評選為亞洲25大英雄之一,因為他總是告訴讀者,就算功課不好、被同學欺負,只要有想像力,未來的科技是可以改變命運的。

中國研究單位指出,哆啦A夢從1970年到09年4月,每年至少創造250億日圓的產值。他是日本最長壽的卡通,在日本3、40歲的世代可以說是哆啦A夢世代,同樣也造就許多台灣5、6年級生共同記憶。在台灣,哆啦A夢甚至打敗Hello Kitty,每年吸金超過40億元,成為最「ㄏㄤ」的卡通人物。

今年,時逢哆啦A夢百年前誕辰,日本推出動畫一百周年特別篇《哆啦A夢的百年時間膠囊》來慶賀,有興趣的讀者可上網搜尋看看。

哆啦A夢從口袋裡掏出五花八門的道具,保守估計已经超過了2000件~~小編最想要的是任意門,這樣以後上班就不怕遲到啦,你最愛哪一樣呢?

今日網摘—哆啦A夢,生日快樂!
哆啦A夢出廠時,原本體色是黃色而且有貓耳朵(圖左),在22世紀時意外被老鼠咬掉耳朵,難過的哆啦A夢原本想喝元氣之素提振精神,結果誤喝下悲劇之素,大哭三天,把外層的漆都哭掉,顯現原本的底色藍色,就變成現在的哆啦A夢了(圖右)。(圖片來源:翻拍自台灣哆啦A夢官方網站)

來源1來源2來源3) 

● 8月份中國製造業PMI跌至49.2% 創9個月新低
上周六,中國物流與採購聯合會、國家統計局聯合發佈公告,8月份中國製造業PMI指數降至49.2%,創9個月低點,顯示經濟仍在下滑中,外需不足是主因。(來源) 

● 兩岸貨幣清算機制 完成簽署
中央銀行總裁彭淮南上周五宣布,「海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄」(MOU)完成簽署,下一步將遴選清算行,最快60天內,國內銀行即可開辦人民幣業務,屆時民眾即可在外匯指定銀行(DBU)辦理人民幣存匯款。(來源

● 面板「慘」業全虧!4面板廠上半年燒掉577億元
中華映管及瀚宇彩晶上周五公布第2季財報,華映上半年稅後虧損約64億元,彩晶上半年稅後虧損約24.9億元;若加上面板雙虎友達、奇美電上半年各虧262億元、226億元,總計4家面板廠上半年約577億元。(來源