● 霍金現身帕運 懇求全世界“仰望星辰“ 

倫敦帕林匹克運動會(舊稱:殘障奧運會)周四舉行開幕式,這是帕運64年來規模最大的一次,共計有來自164國4200多名選手參賽,大會開幕式以「啟蒙」為主題,希望改變人們對身障人士的想法。

還有誰比霍金更有資格證明身體上的殘疾,無法限制人的潛力。被稱為是「宇宙之王」的物理學家霍金,罹患漸凍症,困坐在輪椅上50年之久,他現身帕運,在月亮舞台上講述宇宙起源,勉勵人們這世界上沒有什麼是不可能的,以充滿探索性的致詞,為表演揭開序幕。

「自有文明以來,人類一直希望了解這世界運行的規則,為何如此?又因何存在? ......
抬頭仰望星空,別總是低頭盯著自己的腳,試著去理解你所看到的世界、去思索宇宙從何而來,並永遠保持一顆好奇的心。

帕林匹克運動會將扭轉人們對這世界的看法。我們每一個人都是獨一無二的,不存在標準或普通人之類的事,但我們都享有相同的人類精神,最重要的是——我們都有能力去創造。創造有許多種表現形式,從身體成就到理論物理學皆是。

無論人生多麼艱困,總會有一些你有能力去做並且會成功的事物。
帕運提供運動員一個機會,去展現自己、挑戰極限,在各自的領域出類拔萃。

讓我們一起讚頌卓越,友誼和尊重,祝大家好運。」

今年70歲的霍金出生在英國牛津。21歲時,他不幸罹患會使肌肉萎縮的漸凍症,從此被禁錮在輪椅上​​,只剩三根手指可以活動。1985年,霍金因肺炎做了穿氣管手術,被徹底剝奪了說話的能力,演講和問答只能通過語音合成器來完成。但這並不妨礙他成為最偉大的科學家,霍金的代表作有《時間簡史》、《果殼中的宇宙》等等,他被譽為繼愛因斯坦之後世界上最著名的科學思想家和最傑出的理論物理學家,還被稱為「宇宙之王」。 (來源1來源2)