● 「可以晚些回你郵件嗎?我正在生孩子」
雅虎新任CEO梅爾(Marissa Mayer),今年37歲,現正懷着第一個孩子,即將在十月臨盆。她曾宣稱:「我年輕時每周工作130小時。有人說,一周只有168小時,這不可能辦到。事實上,只要你在洗澡時爭分奪秒,在辦公室桌子下睡覺,就可以辦到。」而在宣布懷孕消息時,她也表示「我只會請幾週產假,這期間也會一直工作。」

這段話引發一輪關於如何平衡工作和生活的爭論,起因就是那句讓人惱火的話——「左右兼顧」。

普林斯頓大學的教授斯洛特(Anne-Marie Slaughter,曾任美國國務院政策規劃司的司長)在《為什麼女人仍然不能左右兼顧》一文中表示「既要做好繁忙的政府工作,又要照顧兩個十多歲的男孩,是不可能的。」

卡門(Carmen)是一家諮詢公司的合夥人,對這件事持贊同的意見:「我35歲結婚,36歲生第一個孩子,38歲生第二個孩子,工作佔我生活很重要的一部分。」她記得在醫院的時候,回過一封工作郵件,在信中寫道:「我可以晚些回你郵件嗎?我正在生孩子。」

有人批評梅爾是職業女性的壞榜樣,有人祝賀她能同時處理好兩個挑戰,另一些人則驚訝於她對於有孩子後的生活預期如此天真。這件事在網路上也引發很多有趣的討論:「有錢就能搞定所有事?」「主動放棄休產假的權利,是一種進步嗎?」「對事業有成的女性來說,產假是不是個過時的概念?」

在這個「always online」的網路時代,休產假是否已成為另一個犧牲品......你怎麼想呢?

來源1來源2來源3) 

● 美國第2季GDP增1.7% 
美國商務部周三公布,第2季GDP修正後比去年同期攀升1.7%,優於初估的1.5%,也符合市場預期。(來源