● 日本家電之死:製造霸主讓位給鴻海
今天,我們如果在日本日立公司員工的面前說「日立電視有多好」、「20年前的日立電視到現在還能用」的話,日立公司的人會有些尷尬,因為他們已經放棄家電產業了。
「日本家電」,這個代表全球傳統家電產業最高級、最有品質保證的代名詞,正不可遏止地滑向死亡。

《中國經濟周刊》周一撰文表示,從2009年起,日本已從家電出口國成為進口國。2011年,日本家電的三大巨頭Sony、松下和夏普共虧損超過6000億台幣。電視等家電產品,已從極賺錢的商品,變成無利可圖的鐵盒子。

經濟衰退,巨債壓身,海外市場流失,中韓企業持續打擊,夏普第一個扛不住了,鴻海董事長郭台銘曾表示:「如此低的股價,鴻海有能力完購夏普。」

而今日本不得不承認,當今世界的家電製造霸主,非鴻海莫屬。這頭來自台灣的巨獸,掌管著全球近20家一流企業產品製造的生殺大權,並仍在不斷擴張。作為當年的霸主,日本只能望洋興嘆了。(來源) 

● 郭台銘宣布 巨資買NEC專利
鴻海董事長郭台銘周二宣布,將花費巨資向NEC購買LCD的專利。郭台銘表示,NEC研發技術領先,在LCD有非常好的專利,雙方洽談幾個月,總算講定成交金額及項目。 (來源) 

● 西班牙經濟衰退惡化 第二季GDP年減1.3%
西班牙國家統計局周一表示,由於國內支出大幅減少,第二季GDP較去年同期萎縮1.3%,這意味西班牙走出衰退的難度日漸加大。(來源) 

● 美消費信心跌幅 十個月來最深
美國經濟評議會周二公布,8月消費者信心指數下降至60.6,創去年11月以來低點,主因消費者對就業與經濟前景日趨悲觀。(來源) 

● 美國房市回暖 6月房價上漲2.3%
標準普爾周二發布報告,美國20大都會區6月房價上漲2.3%,較去年同期上升0.5%,近二年來,首度較去年同期上升,顯示美國房地產市場繼續回暖。(來源)