● 李顯龍:勿做醜陋的人!新加坡雖小,胸襟不能小
儘管政府大力推行各項育兒利多,新加坡去年的生育率仍僅只1.2(維持人口規模至少要達到2.1),為維持經濟成長所需要的勞動力,新加坡這幾年積極引進新移民與外勞,2000年以來,新加坡本國人口增長9%(27萬人),外來人口大幅增長85%(89萬人),佔總人口比37%。

然而,新加坡人近年卻出現強烈反彈,將新移民視為就業和晉陞競爭對手,國父李光耀憂心表示:如此下去,國將不國。逼得新加坡總理李顯龍周日不得不跳出來疾呼:國家雖小,胸襟不能小,呼籲新加坡人要寬容對待新移民。

相較之下,台灣2010年生育率僅0.895,全球最低,新加坡現正面臨的景況,很值得台灣借鏡。 (來源1)(來源2)  

● 為什麼蘋果告三星、宏達電 就是不告Google?
近來三星和蘋果的專利戰吵得沸沸揚揚,卻也引發另一個讓人關注的問題:「為何蘋果不告Goolge呢?」

畢竟Google才是Android系統真正的創造者,是貫穿所有蘋果法律攻防對手的主線,而且蘋果前CEO賈伯斯在世時,也曾誓言要摧毀Android,Google是最合理的目標。然而,目前為止蘋果一直避免正面攻擊Google,寧願一件接一件起訴Google的合作夥伴三星和宏達電。

《CNET》分析原因在於:Google沒有直接從Android獲利,只間接利用手機廣告賺錢,再加上Google的法律知識及所擁有的專利權...這些都讓蘋果攻擊起來非常困難,倒不如攻擊宏達電這些手機製造商反而能造成更多傷害。(來源

● 蘋果向美法院要求三星8款手機禁售
蘋果周一向法院提出申請,要求8項三星手機產品暫時禁售。這8項手機依序為:Galaxy S 4G、Galaxy S2 AT&T 版、Galaxy S2 Skyrocket、Galaxy S2 T-Mobile 版、Galaxy S2 Epic 4G、Galaxy S Showcase、Droid Charge 及 Galaxy Prevail。(來源