許許多多這類型的照片並不是情色照,包括生兒育女小孩拉屎,老天!我不知道誤看過幾次,大多是本人拿給我看然後叫我忘掉的。目前更恐怖的是手機,真的請大家自愛。

這是我拍最私密照片的等級,三點不露
這是我拍最私密照片的等級,三點不露 (攝影者.JT)
 

第三,電腦分類好。香港藝人裸照案,教我們的就是,用一點心是可以從硬碟挖出東西的,你刪除也一樣。我有兩台電腦,一台主司娛樂,一台純用來工作與攝影。主司娛樂那台我甚麼都玩,被駭也無所謂,唯一與另一台電腦有聯繫的是Dropbox(雲端硬碟)。我工作與攝影用的電腦只裝合法大公司軟體,微軟、蘋果、Adobe等等,就算是這種情況,也不會留任何不該放資料。

非常推薦每個人養成良好的儲納與分類整理習慣
非常推薦每個人養成良好的儲納與分類整理習慣 (來源.JT)
基本上我電腦除了工作與攝影,可說沒有其他軟體
基本上我電腦除了工作與攝影,可說沒有其他軟體 (來源.JT)

由於習性愛整理,所以有時會幫朋友整理他們的電腦,但大多時候我會於裝置一半時叫本人去監督自己則離開,尤其在裝置Picasa或是Picture Motion Browser、 Lighroom 這種有自動匯入硬碟照片的軟體時。為什麼呢,因為萬一我看到不該看到的照片就麻煩了,別笑他人習慣不好,實際上來說可能連本人都不記得有這件事,這可能包括現在看這段偷笑的人。

Picasa與某些照片管理軟體會自動掃描電腦裡的照片
Picasa與某些照片管理軟體會自動掃描電腦裡的照片 (來源.JT)

有爭議性的照片,別照,別放電腦裡,別放網路上,用這優先順序來處理極機密的資料是很簡單易懂的。很多人對於危機的預防是事不關己,當發生的時候則是懊惱「沒想到是我」,這樣的想法是極其危險的。正確的態度是自省,然後給予被侵害的人幫助與同情。這世界不欠多一點的憐憫心。

現代人拍照可說是當日記用了,但相同的隱私問題要保護好
現代人拍照可說是當日記用了,但相同的隱私問題要保護好 (來源.JT)

照片只是照片,大家想照甚麼是自己的自由、且絕對正確的,畢竟是自己的智慧財產與肖像權,但要理解我們生在一個網路侵權盛行的時代,自己與他人的安全要懂得保護。

希望這篇對於有此疑問的人有點幫助。

作者簡介_John Tao

John Tao。年輕時住美國,與太太一起自助過六大洲,目前工作兩岸歐美跑,育有二女。興趣是拿相機當日記,將生活點滴記錄下來。

對攝影,旅遊或是寶寶有興趣的朋友,歡迎加入我這新手攝影爸爸的FB。

http://www.facebook.com/johntaophoto

「鏡頭的角落」專欄文章列表