挑完機身鏡頭出了外景,照片也後製與分享了,下一個要談的就是「儲存」與禁忌的話題,假設有不該照的照片

多年前的香港藝人自拍照外流的新聞,大家還記憶猶新吧?正面的去看待並且去保護個人隱私的照片不外流是很重要的,絕對的資訊安全目前全世界沒有人能做到,所以每個人都該學習如何自我保護。

身為一個愛攝影,電腦與分享的人,我深深的建議大家有不想被看到的照片,就不要照,因為沒有一個方案是可以成功的確保你哪天不掉照相機,或是電腦遭駭的。但是假設你只是單純地想要安全一點的存放,那我倒是有些簡單的推薦。

首先,我認為不想要被看的照片就不要放上網,任何一個網站都一樣,這是我所認知的常識但常常有人不懂。

把網路想成一個公園,就算上面寫著非關係人勿進,基本上你還是不會把你的鑽石戒指放那一樣。不想被看到的,放家裡,與世隔絕。個人曾經放過一張女兒很醜的照片在Facebook上,於十分鐘內被老婆罵,撤了下來,然後下一次看到那張照片是朋友用那張做成了一份寶寶月曆送了我們與其他十幾個寶寶照片沒那麼醜的父母,陪伴了我們12個月。

是的,很多人有收集其他人的網路照片的習慣,且越醜,越見不得人,越愛收。敝人我沒有這習慣,但要注意的是許多人會。想放照片上網?準備被留底吧,認為設定成不能儲存就有效? 只能說你好傻好天真。

放網路上就等同跟全世界分享
放網路上就等同跟全世界分享 (來源.JT)

第二,千萬,千萬不要照特殊情侶照,照好玩也請事後折斷記憶卡。第一我剛剛就提過你不能確定你的相機會不會弄丟,我個人就有借人相機結果老婆幫老公照藝術照後弄丟相機的案件。至於記憶卡,記憶卡的基礎理論是不複寫不刪除,這代表著就算你把它格式化,刪除,照片可能還是儲納在裡面。小偷看你情侶外貌姣好,動作親密,拿個記憶卡復原軟體試試,中獎他開心你完蛋。男生算了,害女生一輩子。