● 一本情色小說 救了全美連鎖書店龍頭
美國《商業週刊》周二報導,全美連鎖書店龍頭邦諾(Barnes & Noble),第二季虧損縮小至4100萬美元,主要得益於清整旗下書店以及情色小說《格雷的50道陰影》(Fifty Shades of Grey)的熱銷。

號稱成人版暮光之城的《格雷的50道陰影》,已在全球賣出4000萬本,雖然仍遠遜於《哈利波特》所締造4.5億本的成績,但銷售速度快的驚人,6個月內光在美國就已賣出2000萬本,《龍紋身的女孩》系列花了三年以上,才達到同樣的成績。

色情幫助產業成長已有悠久而光榮的歷史,80年代的錄影帶革命即是一例。一直以來上不了檯面的情色小說,竟大大拯救了一間公司,邦諾書店算是學到了新的一堂課。(來源) 

● 難抵歐債危機!西門子第三季擬裁員數千人
由於業績下滑,尤其歐洲市場特別嚴重,德國工業龍頭西門子(Siemens)擬砍數千人來因應低迷的景氣,預計將於10月或11月執行。(來源) 

● 夏普傳擴大裁員8000人 全球砍去15%員工
《讀賣新聞》周二報導,夏普計畫裁員8000人,佔全球員工數的15%,其中包括出售中國和墨西哥的電視工廠給鴻海所移轉的3000名員工,佔裁員總人數的37.5%。(來源)  

● 台灣痛苦指數飆升 經建會:仍是亞洲4小龍中最低
經建會周二指出,7月痛苦指數可能突破6,主因物價受短期季節性因素影響,今年上半年我國痛苦指數為5.64,低於2011年的5.81,亦為亞洲四小龍中最低。 (來源) 

● 聯電解散UMC Japan 結束日晶圓製造業務
聯電周二宣布子公司、也是日本晶圓廠《UMCJ》解散並進行清算,關廠後預計可減少每季認列約新台幣3.7億元的轉投資損失。(來源)