由行政院農業委員會水土保持局舉辦的第二屆「大專生洄游農村競賽」業已開跑,上一屆的年輕學子,帶著創意進入社區,懷著感動達成目標;而新一批活力十足的年輕人,又將在平淡的農村裡激起漣漪,讓洄游的生命力,綻放朵朵希望。

走入農村,飽滿的稻穗低著頭,果樹枝葉在風中婆娑起舞,蟲鳴鳥叫的田園間,剛放學的小學生三三兩兩,阿公阿嬤忙完一天的活,回家準備晚餐;在這幅安適的景象裡,缺了一塊拼圖,農村社區的青壯年大量外流,家人齊聚餐桌旁歡樂的喧鬧,已被電視機傳出的單向播放聲取代。

透過團康凝聚共識以公共參與聯繫情感

「以前,我不了解自己居住的社區,總覺得鄉下很不便利,上大學到了台南市,發現都會生活真棒,漸漸地不愛回家。」就讀崑山科技大學公共關係暨廣告系的鐘啟榮,住在雲林縣莿桐鄉甘厝社區,正如每個住在「好山好水好無聊」鄉間的年輕人一樣,嚮往都市的繁華,卻因為參與第一屆的「大專生洄游農村競賽」,開始對家鄉有了不同情感。

經指導老師徵詢後,鐘啟榮參與的畢業團隊,決定以同學的故鄉社區為進駐標的,「大家幾乎都住在市區,於是選擇我的家鄉;提案前的社區踏查,由我一個人去找村長談,從未深入接觸社區的我,其實很害怕。」村長初步同意後,開始整個駐村行動,在與居民討論過程中,同學們也上網查閱,參考其他社區經驗,了解農村。「居民說,社區需要一些年輕力量提出新想法,交流中我們發現一條很棒的綠美化生態步道,但因沒人維護而荒廢;而居民們多半彼此見過卻不熟悉。於是我們決定以凝聚社區共識為主軸。」

我們邀請大家齊聚廟前廣場,透過團康帶動居民互相認識,以笑聲拉近情感,「七十幾歲的阿公說,活這麼大沒玩過這些遊戲,非常開心。」破冰活動後,再號召居民一起維護生態步道,社區媽媽們更共同開伙,這頓餐,飽的不只是肚腹,還有內心的溫暖滿足。「結果現在,本來在社區裡小有名氣的爸爸,知名度遠不如我呢!」

玉米娃娃  再次串起共同回憶

另一個進駐彰化縣田中鄉太平社區的中興大學水土保持系,藉著製作曾經為社區帶來豐收的玉米娃娃,串起居民的回憶與熱情。今年從研究所畢業的何俊賢說:「學校教的內容與近年政府積極推動的農村再生不同,對我來說是個很棒的嘗試經驗。」

進入社區後,舉辦的第一個活動是傾聽居民的想法。「我們發現,無論是硬體上集會中心不敷使用,或軟體的農產品行銷推廣,居民都有很有概念,而且是我們短期間所無法達成,於是我們縮小目標,將焦點轉移到玉米娃娃。」

何俊賢表示,玉米娃娃在六○年代相當風行,外銷歐美各地,當時社區衍生出代工生產線,不同家庭分別製作頭、手和身體三部分,再組合完成;但後來被可大量生產的塑膠製芭比娃娃打敗,玉米娃娃因此沉寂。

在學生們號召下,居民共同參與,重新體驗玉米娃娃的製作。「由於各個部位的製作技術不同,曾做過的居民,熱心教導其他人,社區凝聚力也由此滋長。」過去很少注意故鄉的何俊賢,現在也開始以不同眼光探索自己居住社區的特色。

豐碩經驗傳承  擴大洄游意義

有了第一屆的豐碩成果,主辦單位農委會水土保持局表示,他們很有信心透過洄游農村競賽的持續舉辦,吸引更多學生參與,為台灣農村激盪出更多創意與火花。而這樣的理念,也反應在第二屆的十組參賽團隊中,以國立中興大學為例,本次參加競賽不僅有園藝系、水土保持系、更有景觀與遊憩等系所,顯見下鄉服務在系所和學生之間已經成為一種趨勢;此外,國立澎湖科技大學陳甦彰主任秘書也表示,今年澎湖科大行銷與物流管理學系特地跨海組隊參加競賽,期待能在參與的過程中,成為推動澎湖觀光的另一股動力,藉由大專生的熱情與活力,製作導覽手冊、舉辦傳統褒歌節活動等,讓遊客到二崁社區時,不再只是走馬看花,而是能更深入了解社區的特色和文化。

虎尾科技大學通識教育中心教授黃士哲,繼去年指導團隊獲得第一名後,今年再度投入指導老師的行列,他表示虎尾科大學生來自不同的職業學校,有建築、餐飲、運動、廣告設計等人才,「與社區有了初步共識後,依學生背景分工,行銷包裝部分交給廣告設計,而在地空間的規劃利用,則由建築系學生畫圖後一起討論。」洄游農村競賽,等於是兼具理論與技術的行動學習。他進一步強調,看到學生們從衝突到融合的改變力量,學生與社區自行取得協調,在這麼短的時間內,成長超乎預期。

從第二屆大專生洄游農村競賽開跑記者會開始,同學們已大步向各自駐村的社區邁進,從他們的神情中,我們見到了青春的朝氣與滿滿的信心,以當代社會的發展,能有一段完整的農村體驗與參與,是非常寶貴的經驗。洄游的定義,不只拘限於農村子弟,更是廣義的人與土地回歸,能力和技術可透過學習改變,但下一代對土地與文化的關懷態度,才是最核心的根本。(行政院農業委員會水土保持局廣告)