--本文由日經BP社提供

地震大國日本今後仍將持續面臨大地震的威脅。如果能夠預測地震的發生,就會大幅減輕受災程度。但預測絕非易事。在日本,唯一有可能成功預測的是東海地震。

日本是世界首屈一指的地震大國。在最近的100年間,東日本大地震、阪神淡路大地震等傷亡慘重的大地震發生了10次。也就是平均10年發生1次大地震。 

日本位於菲律賓海板塊、太平洋板塊、北美板塊、歐亞大陸板塊4個板塊相互擠壓的區域。因為地震發生在板塊之間的邊界,所以日本地震多發。而且,日本的陸域存在著2000多個可引發直下型地震的活動斷層。 

地震的發生具有週期性。今後,日本恐怕仍將常常遭遇大地震。如果能夠預測地震的發生,受災程度應該可以得到減輕。東京大學地震研究所地震預測研究中心主任平田直認為「如果能作出預測資訊,死亡人數會減少到4分之1」。 

由過去的地震推測發生機率

地震預測大致可以分為「長期評價」和「臨震預測」兩種。長期評價是從長期視點預測地震的發生機率,如「包括東京直下型地震在內,30年內南關東發生芮氏7級以上地震的機率為70%」。對於每一個可能引發重大災害的地震,日本政府都發佈了發生機率。 

長期評價是對過去地震的發生間隔和規模進行統計處理後推測出的。但最近幾十年發生的地震,其科學數據儘管齊備,但之前的地震並沒有科學數據,需要根據古代文獻和地質學調查推測發生時期等,並加以統計處理。 

換言之,長期評價未能明確地震的準確發生時間。因不能像天氣預報一樣給出明天和一周後的發生機率,無法在疏散震源附近居民的直接對策中派上用場。因此,只能在國家和地方政府制定防災對策時,作為判斷向哪個地震撥放更充足預算的依據。 

而臨震預測則是在地震將要發生前,最長是幾天前預測地震的發生時間、地點以及代表地震規模的芮氏震級。然而遺憾的是,臨震預測目前尚處於研究階段,尚未實用化。 

在目前情況下,唯一有可能實現臨震預測的是東海地震。這是因為日本氣象廳在引發東海地震的「駿河海槽」的周邊配備了用於捕捉臨震前發生的「預滑」現象的觀測網。