在IBM「2012 全球CEO調查報告」中,來自64個國家的1709位企業領導者一致指出:由社群媒體、行動裝置、巨量資料等科技引領的破壞式創新,正以顛覆性力量改變商業競爭規則。企業與員工、客戶、合作夥伴之間的連結將重新定義,創造價值的方式全然改觀。新世代的員工渴望一個能夠激發潛能、自由創新的開放性組織,讓他們的才能得以盡情發揮。

在高度互聯的世界裡,如何極大化員工的創意能量、為企業創造價值?這是2012全球CEO最為關注的焦點。高達71%的CEO認為人力資本是永續經營的重要資產,同時他們也預見未來企業組織將更為開放,提供員工更自由的環境,有系統地實現創新。

CEO發現,面對全新互聯經濟,新世代員工比自己更能掌握科技趨勢與洞察。科技改變了人與人、人與組織的互動方式,而這群在數位環境中成長、具備「數位基因」的員工,在新經濟環境中如魚得水。

高績效企業積極擁抱開放文化

高度互聯代表組織更加開放,意味著鬆綁控制、放寬規範。許多企業領導者可能會在開放與控制之間尋求中庸之道,但IBM「2012全球CEO調查報告」發現,對高績效公司*而言,追求開放是更為普世的選擇。

圖一: 企業逐步走向開放文化

「近半數高績效企業指出,他們傾向追求更開放自由的企業文化;」台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理曾江華指出,「此外,高績效企業對開放性的重視程度較低績效企業高出三成之多,顯見在互聯經濟時代,開放性將是更具競爭力的選擇。」(圖一)

建構社群平台,落實精采創意

開放性代表了廣泛激勵創新、鼓勵多元思考,賦予員工更多權責,讓員工依據自己的專業判斷來採取行動,但也可能落入「天馬行空」的混亂。CEO一方面 尋找更具協同合作、自我創新能力的人才(圖二),另一方面也在開放環境中引進系統化管理與落實創新的能力。

 

圖二: 自我創新,成為CEO眼中的未來人才

舉例來說,某電源大廠在全球市場已居龍頭地位,本業成長空間有限,亟思創造新藍海。於是CEO採用了IBM的建議,舉行了一場48小時的線上創意發 想(idea jam)活動,經過7000人的共同參與、2000人在論壇交流、700篇討論與10場發想午餐會後,蒐羅了數百項精采創意,最後經嚴謹篩選,濃縮為三個新事業計畫,公司並承諾投入團隊與資源來推動實現。

「過去創意點子來自RD部門,難以跳脫既有框框;」曾江華說明,「現在則是來自全世界各地、第一線接觸市場的每一位員工,在雙向分享的平台上盡情分享創意,並透過激勵措施來激盪更多火花,造就了全新事業商機!」

國內企業擁有優秀的人力,但在OEM、ODM的產業結構下,較偏向高度管控的營運模式。曾江華建議CEO可以善用社交與協同合作科技來建構互動平台,制定促進創新的獎勵辦法,透過開放對話來激勵員工釋放創意潛力,或許下一個新興商業模式將就此萌芽!