日前有本書《魔球─逆境中致勝的機會》主角是美國「奧克蘭運動家」棒球隊,講述多年前該棒球隊面臨大將被挖角後,一個面對挑戰的球隊經理,一個棒球界門外漢的耶魯大學經濟系高材生,如何結合兩人的優點,在困境中組成夢幻球隊,運用策略獲得逆轉勝。

這個劇情不僅點出棒球隊逆轉勝的歷程,也適用於投資市場。當面對市場變化時,投資人應找出各種投資標的之特點,結合成夢幻投資組合,以取得領先於市場趨勢的先機,即能追求符合自己預期的績效表現。

掌握ABC策略, 市場變化不免驚!

今年初全球經濟成長先投出高速球,第二季遇上歐債轉為低速球,而在歐洲國家政局動盪下,市場又投出變化球。隨著各國經濟在上半年尾區間 築底,若歐洲穩定機制能順利執行注資,美、中兩國持續推進政策利好,加上第三季不少產業開始景氣輪動,預料下半年金融市場有機會扭轉現況並建立新格局。

「唯有握緊球棒、看準時機揮桿,才能擊出預期方向。」市場景氣回溫之際,不少優質資產的價值已獲得提升,唯有投資人提早掌握符合市場趨勢的投資策略,事先為自己規劃資產配置,其投資組合才有機會發揮攻防兼備之效益。

面對下半年新格局的到來,投資人不妨採用ABC策略』,打造著重資產高成長、降低波動風險兩大特性的投資組合,以期在市場蛻變後可享受資產漲升契機:

A:投資股市瞄準經濟成長動能較佳、企業獲利成長較穩健的亞洲與美國市場(Asia、America)。

B:市場走勢有高有低,投資便要攻守兼具,建議投資比重採取股債均衡配置(Balance)。

C:佈局債市首重收益與評價兼備的利差型債市(Credit),預期市場利差將維持收斂,相關資產較能享受收益增加機會。

一:富蘭克林2012年 第三季投資策略

精選特輯
熱門快訊
Fade