★錯誤想法七:負責任的父母必須幫孩子解決問題

為人父母者應該謹記一句金玉良言:若想讓孩子能夠自力自強,別代勞。

許多人認為父母就應該是萬能先生或無所不能女士,但勞累奔波為孩子解決問題,無法教育出自力更生的人。你都應該開始思考如何幫助他們成為有能力掌握自己命運的創造者。

撰寫孩童成長相關書籍的知名作者們都同意,挑戰為發展茁壯之本。唯有當孩子遭遇到他們從未面對過的問題、接觸到與自己熟悉的井然有序的世界完全不相符的想法,以及看到他們從未思考過的新視野時,智能與智識才會成長。

一顆懂得自我延伸且接受新想法的心靈,會時時調整塑型。父母的功能不在於替孩子解決問題,而是要提出問題以及提供機會,讓孩子在充滿愛、支持與鼓勵的環境中,去嘗試新的事物。

讓孩子自己去面對問題,可以活化他們的頭腦。隨時在旁支持、鼓勵與激勵他們,但不要替他們解決所有問題。溺愛孩子、迎合他們每一次的衝動、允許他們逃避讓自己焦慮的事情,或為他們解決問題,長遠來看,根本不是在幫助他們。匆忙趕到學校平息他與同儕間的衝突,或幫他們躲避所有的挫敗,這麼做所傳達給孩子的訊息是︰你不相信他們有能力自己解決這些問題。

不要拿削好的鉛筆去換斷了筆芯的鉛筆,你該做的事情是,讓孩子們知道削鉛筆機在哪兒,並且告訴他們怎麼使用削鉛筆機。

回想一下你看著孩子學走路,搖搖晃晃邁出第一步的景況。你並沒有衝過去移開路上的所有障礙物。很可能你只是緊緊跟在孩子的身邊,確保他們在屋裡賣力走動時,不會弄傷自己。

★錯誤想法八:人人都有獎

最近我聽說有個爸爸或媽媽,廣發慶生會的邀請函給八歲女兒的朋友,並要求每個參與者都要另外帶個禮物送給他們的小兒子。當然,這個慶生會的主角並不是那個小兒子。

人人有獎的這種想法,是發展天賦的毒素。不論是玩「傳禮物」遊戲最後人人有獎,還是運動競賽後選手都得到一份紀念品,請試著離這麼做的那些人遠一點。

人生中不可能人人都有獎。總有你當主角,以及你不是主角的時候。你也不可能每次賽跑都拿第一。

期待讚美、每次都得到獎賞與綵帶的孩子,一旦沒了獎賞,就會放棄嘗試。舉例來說,研究顯示,孩子在學習閱讀的時候,若以貼紙作為獎勵,他們比較不容易是為了享受閱讀而閱讀。

人在心不在,是不行的。成功與天才都需要忍受挫折,不斷嘗試。努力與堅持,是必要的特質。

★錯誤想法九:現代的世界適合天才的發長

我們住在一個極度輕忽遊戲、探索與好奇的世界裡。我們給孩子看到的通常不是聰明人或聰明的想法,而是餵給他們所謂的名人與流行文化。

看見與開啟孩子的天才這段過程,包括在一些混亂的時刻,保持旁觀者的角色。令人遺憾的是,探索、享受、思考、創造,以及最重要的玩樂,在我們的世界全變成了稀有之物。要能夠做到這些事情,你必須敢於不同。

★錯誤想法十:我們應該回到「美好的舊日時光」,教導孩子最基本的東西

這個世界大約在1995年改變了前進的方向,改變之大,猶如從黑暗時代進入文藝復興時代般戲劇化。許多孩子根本無法想像一個沒有電子連結、沒有社群媒體或網路的世界。

有些大人對那些和自己生長時代迥異的新想法,抱持戒慎恐懼的心態。儘管閱讀、書寫以及數理依舊是重要的技能,但在現代世界裡,天才的啟發需要一套嶄新的思考技能。

數位化有許多正面的影響,但也產生了一些問題。電腦網路提供孩子接觸大量資訊的管道,也製造出享受娛樂的被動觀眾,而非主動參與生活的人。我們的工作是要幫助孩子利用新世界中具有建設性的部分,保護他們避免負面的影響。

書籍簡介__孩子,原來你這麼棒

 

書名:孩子,原來你這麼棒
作者:安德魯傅勒
出版社:商周出版
出版日期:2016年6月4日

為人父母者都望子成龍望女成鳳,但是該如何發現和鼓勵孩子找到他們潛在的才華與天賦呢?臨床心理學家安得魯‧傅勒相信,所有孩子天生都具有好奇心、創造力與思考的能力,這些都是天才必備的特質。然而,社會制約與學校教育扼殺了小孩的好奇心,同質化教育讓家長只在乎孩子是否融入校園與同儕,忽視個別的差異。

本書將告訴爸爸媽媽們如何找到開啟孩子天賦的鑰匙。這把鑰匙不是做更多的功課、不是課後輔導或補習,而是幫助小孩找回思考、聆聽與表達想法的能力,在這個過程中,或許小孩會犯錯,但大人們應該勇於和小孩在錯誤中一起成長。

安得魯‧傅勒在書中提到小孩成長的過程中怕被貼上標新立異或是不聽話的標籤,害怕犯錯,也畏懼新的嘗試,他們的才華嚴重受挫。還好,透過父母和小孩的共同探索、創造與玩樂,可以重新燃起孩子的求知慾。

唯有當你花時間為孩子們計畫、豐富化、探索,以及協助他們找到自己的天才時,孩子的天賦才能得到釋放。在一個要求孩子學多玩少的世界中,我們需要幫助孩子多玩樂、多思考、多嘗試──還有,最重要的,多編織些偉大的夢。

藉由實務的歸納與明確的指引,本書將告訴爸媽們,如何找到開啟孩子天賦的鑰匙――培養孩子自我認識的能力、專注力、決策力、想像力、動機、記憶力與創造力。