★錯誤想法三:犯錯是不好的事

沒有人在第一次嘗試的時候就可以高枕無憂。大家都是在不斷摸索與犯錯的過程中,變得越來越好。

事實上,不犯錯根本成不了天才。要把事情做對,一定得先犯錯。創造力與新發現,其實就是犯錯的過程,而創造出來的東西與新發現的東西,要經過整理與磨練,才能成為令人喝采的成就。

★錯誤想法四:天才父母才教得出天才兒童

你並不需要特別聰明才能教出天才。大多數我們認可的天才,其實都生長在相當普通的家庭,養育他們的父母也沒有因為特別的成就而家喻戶曉。一般來說,這些天才的父母都熱中於學習、進步與成長,而且也鼓勵他們的孩子養成這樣的興趣。

富蘭克林出身於蠟燭製造商的家庭。林肯出生在只有一間房間的木屋中,而且父母從未受過教育。華德.迪士尼的父親經常身無分文,家徒四壁。歐普拉出生在很悲慘的貧困環境中。

不論你是否承認這些人是天才,不容否認的是,你不需要有高等知識背景才能成功。因此,即使你始終覺得自己並非庫房裡最棒的那個工具,也不代表你的孩子無法出類拔萃。

★錯誤想法五:一定要贏在起跑點上

這個想法荒謬至極!在我們的世界裡,童年已經成了一種競賽。大家都認為第一個會認字、跑得最快、畫得最好的孩子,最可能成功。這樣的說法並不正確。大多數的天才兒童,長大後並沒有成為天才成人,他們甚至沒有成為專門好手。

證據顯示,反向為真:在年紀更加成熟後才完成某些事,將是長期的成功的最佳指標。若你比同學年紀稍長,對學習來說也是一項優勢。

★錯誤想法六:學業的成功等於生涯的成功

成功不能只依靠學校的成績來衡量。成績當然會有所幫助,但更重要的是孩子對於學習的興趣。我們活在瞬息萬變的時代,學生離開校園進入職場後,平均一生至少要換六次工作。成功不僅取決於學校的成績,也取決於孩子對於學習的態度與熱忱。

學校成績與成功之間充其量只有薄弱的連結。一如老話所云,「別在中學時達到人生高峰。」大多數的百萬富翁在學校都只是表現平平的學生,而許多諾貝爾獎得主在學校的日子也都慘不堪言。

許多傑出人士並沒有完成大學學業,如微軟總裁比爾.蓋茲、蘋果執行長賈伯斯、知名小說家費茲傑羅與臉書創辦人馬克.祖克柏。

創意十足的人在自己的領域發光發亮之前,在校表現通常都很糟糕。事實上,或許正是因為之前面對的一些挫折,幫助他們發展出天才。就像有人會說︰「哪顆明珠不含沙礫。」