隱形眼鏡配戴的美觀與方便性,使隱形眼鏡配戴成為現代人生活中不可或缺的一部分。對於因工作或社交活動而需長時間配戴隱形眼鏡的配戴族群來說,即使不舒適也需持續配戴隱形眼鏡。最新一份針對拋棄式隱形眼鏡族所做的調查顯示,全台近七成的隱形眼鏡族每天配戴時間超過八小時,隨著配戴經驗增加,消費者因配戴隱形眼鏡而產生不舒服頻率增加的比例也提高,若長期忽視眼睛不透氧與乾澀,將導致未來可能無法繼續配戴隱形眼鏡。  
調查顯示,長時間配戴者不僅眼睛有不適症狀,更有超過七成的配戴者對於眼睛健康狀況感到不安,認為隱形眼鏡僅能配戴20年以下。眼科醫師王孟祺提醒:「任由角膜缺氧及乾澀持續發生,小心配戴年限恐將更縮短!」

長時間配戴 眼睛健康拉警報!
84%擔心影響眼睛健康,98%曾出現配戴不適狀況

配戴隱形眼鏡經驗長達九年的張小姐表示:「每天因工作需求需配戴隱形眼鏡十個小時,到了傍晚就 會有乾澀不適的狀況出現,很擔心自己的眼睛健康,覺得自己僅能再配戴不到十年,非常擔憂!」調查數據亦反映了大部份的隱形眼鏡配戴者也有一樣的擔憂!

84%長時間配戴者認為長時間配戴隱形眼鏡會影響眼睛健康,而98%確實曾經出現過配戴不適的狀況,包含眼睛乾澀、紅血絲增加與眼睛疲勞等,長時間配戴隱形眼鏡族不論在健康認知與配戴經驗,都反映出對於長時間配戴的不安,高達七成隱形眼鏡族更認為隱形眼鏡僅能配戴二十年!

醫師:忽略缺氧乾澀當心眼睛不健康 小心配戴年限更縮短
眼睛健康從選擇高透氧高保濕的鏡片開始

王孟祺醫師表示:「角膜是否有足夠氧氣及水潤與眼睛的健康舒適是息息相關。角膜細胞需要靠與空氣接觸獲得氧氣維持新陳代謝,當角膜因長時間配戴隱形眼鏡出現缺氧時,週邊結膜的紅血絲會擴張來幫助滲透氧氣給角膜,所以眼睛看似紅紅的。若忽略缺氧問題,最後亦可能導致長久的視力損害。此外,如果鏡片保濕效果不夠,長時間配戴便會出現眼睛乾澀、疲勞等角膜拉警報症狀,工作表現亦會大打折扣,若任由角膜缺氧及乾澀持續發生,長期下來,眼睛愈來愈不健康時,每 日所能負荷配戴的時間,甚至配戴年限都有可能縮短。」王孟祺醫師也提醒:如果眼睛缺氧,整個眼表面的抵抗力會降低,也會增加細菌性角膜潰瘍的機會,如果輕忽有可能會造成永久性的視力受損。在傳統的水膠材質中加入矽的成份,等於是在隱形眼鏡上添加上一層透氧毛細孔,可大幅提升鏡片的透氧性。 

若能選擇合適的鏡片並養成良好的配戴習慣,隱形眼鏡其實沒有配戴年限的問題。王孟祺醫師建議,由於一般水膠隱形眼鏡透氧率無法讓雙眼在長時間配戴下自由呼吸,若無法避免長時間配戴隱形眼鏡,建議可選用高透氧的矽水膠材質避免角膜缺氧的問題發生,讓雙眼自由呼吸,加上保濕因子淢少眼睛乾澀,並配合最衛生的日拋模式。

醫師: Check Your True Eye Health 向專業醫師諮詢你的眼睛健康狀況!
王孟祺醫師強調,選購隱形眼鏡前,最好先請專業眼科醫師檢查評估角膜內皮細胞是否已因長期缺氧而產生變化!並透過專業驗配找出最合適的鏡片、度數與基弧,並定期至眼科進行健康檢查,才能讓眼睛保持健康與舒適。