寫實派的攝影者後製我不需多說,Lightroom裝上然後自己調整畫面至腦中所記憶中的畫面即可。假設真的無法調成自己心中記憶的畫面,用RAW檔拍攝加上角架不同曝光值多照幾張,總是有辦法的。真要說的話,寫實派最需要用RAW檔拍,它可以保留更多高低光細節與修正白平衡所造成的錯誤。

藝術派的則複雜許多,不可不提的是使用者最多的風格檔與Instagram。要理解的是後製通常帶著原攝影者本身的美術感,使用他人的後製風格等同你用了他人的風格,不一定能好好發揮,有時反而是一種阻礙。

黑白是常玩的風格,可有效表達情緒與重點
黑白是常玩的風格,可有效表達情緒與重點 (來源.JT)
抽色也是後製強調主題的手法之一
抽色也是後製強調主題的手法之一 (來源.JT)

想像成你是一個廚師,做的菜色(照片)特色不足,而引進了超市賣的XO醬(他人風格檔),下一件事就是你的菜色都加了XO醬,也許有些不合適,但你認為你的特色統一了,其實那已經將你的個人特色壓制住。另一種就是引用了多種的醬料(風格檔),然後依據自己菜色(照片)的屬性不同添加相對應的醬料。這一種比較OK,但真想要成為大器,製作自己的醬料是必須的。你沒聽過某個大名廚的招牌菜的醬料加的是市場現成的吧?一樣道理。

許多攝影者都有自創的風格,我也一樣,此為摩斯漢堡風格
許多攝影者都有自創的風格,我也一樣,此為摩斯漢堡風格 (來源.JT)

製作自己的醬料(風格)很簡單,不是無中生有,就是參考他人。無中生有的話你平常必須要常常拍照與修圖,久了自然而然會由你的個性與喜好產生出與他人不一樣的風格,這是絕對的。參考他人的也OK,畢竟你永遠無法成為不是自己的東西,最後一定是把一部分吸收與自己的風格融合。

不管是完全不後製的的超寫實派,或是甚麼都可以用成品說話的創作派,想要達成的目的只有一個,就是「傳遞自己的理念」,不論是原汁原味的攝影體驗還是天馬行空所衍生出來的美感都一樣。

比較起誰對誰錯,饕客想要的只是廚師帶給他們的驚喜,也是攝影者該花心思的地方。

你是一個饕客,會在乎一份牛排先醃漬再烤,烤完再加醬,還是這一份牛排好不好吃?

作者簡介_John Tao

John Tao。年輕時住美國,與太太一起自助過六大洲,目前工作兩岸歐美跑,育有二女。興趣是拿相機當日記,將生活點滴記錄下來。

對攝影,旅遊或是寶寶有興趣的朋友,歡迎加入我這新手攝影爸爸的FB。

http://www.facebook.com/johntaophoto

「鏡頭的角落」專欄文章列表