●歐洲四大成員國同意推動經濟成長計劃
德國、法國、義大利與西班牙等4國領袖周五(22日)在羅馬集會,德國總理梅克爾態度出現軟化,同意支持1300億歐元的經濟成長計畫,約等於歐盟國內生產毛額(GDP)的1%,來提振歐洲疲弱的經濟成長。(來源)

●希臘尋求至少延緩2年達紓困目標
根據希臘聯合政府的三個政黨草擬的政策文件,希臘希望將紓困計畫中達成財政目標的期限至少延後二年。文件也指出將廢除裁15萬公務員的計畫,計畫減少咖啡館、酒吧、餐館與農業的銷售稅,並提高所得稅門檻。(來源)

●HP計畫2014年前在歐洲裁員8000人
根據德國雜誌WirtschaftsWoche報導,惠普計畫在2014年底前在歐洲裁員8000人,其中德國可能將裁員1000人。今年5月惠普宣布將裁員2.7萬人的計畫,約佔其總員工數8%。(來源)

●傳RIM計畫將公司分拆成兩間公司
根據英國媒體The Sunday Times報導,黑莓機製造商RIM考慮將手機製造業務由通訊網路業務分離,成為獨立公司並考慮出售,潛在買家可能包括了Amazon和Facebook。(來源)

●奧林巴斯將和索尼攜手
奧林巴斯將接受索尼約500億日元注資,已進入最終協商,希望7月內達成協定。索尼將成為持有奧林巴斯逾1成已發行股份的最大股東,雙方將在醫療器械領域展開業務合作。(來源)

●中美簽署42個投資項目 金額約34億美元
在第二屆中美城市經濟合作和投資會議上,中美雙方簽署了42項合作協議,簽約金額約34億美元。此次簽約項目中,一部分為中國企業對美國投資,顯示美國欲擴大引入中國投資,提振本土經濟發展並增加就業。(來源)

●美股小漲 歐洲股市下跌
上週五道瓊工業指數收市升67點或0.53%,收12640點,那斯達克指數升33點或1.17%,收報2892點。英國金融時報指數跌0.95%;德國DAX指數跌1.26%;法國券商公會指數跌0.75%。(來源)