很多人問我,設計像什麼,我想了想,做設計跟炒個蛋炒飯其實沒什麼不同。要做出好吃的炒飯,需要兼顧食材、刀工、火候等;好的設計,同樣也需要有好的創意、美感、工藝水平、跟恰到好處的設計步調。

首先,做過炒飯(或是上網查過炒飯小撇步)的都知道,材料裡面最重要的基底,就是那碗隔夜飯。用隔夜飯的原因是,澱粉需要時間靜置,以除去多餘的水份,讓米粒聚實有嚼勁。做設計也一樣,剛發想出來的idea很乾淨原創,但不一定是最好、最全面的。順手把這些點狀的創意,完整地記錄下來,放個一兩天再回頭看,一般來說,總能沈澱一下,讓後續的思考更為深入細膩,甚至由單點延伸出線跟面,變化出更多的可能性。

(來源.陳文剛)

再來,則是選材跟刀工。依據食材的本質,味道重的如鹹魚火腿等,適合少量提味,玉米青豆等則適合用來大量拌入米飯以增加口感。然而,不同的食材,也需要對應不同的刀工手法,如此才能融合各種材料的特色,層疊出最適合的風味。還有一件事很重要,同一種食材,要用同一種刀工去切,厚度紋理若有不同,會使熟度及口感有落差。所以刀工必須要求一致,這樣一來不僅美觀,而且容易料理。

回過頭來,設計也是一樣。在選材上,每一種介面設計元素,不管是dropdown menu(下拉式選單)、search bar、prompt message(提示訊息)等,都有各自的特性與慣例。放與不放、放多放少、簡化或加重比例,這全都依照設計的主軸與目的而定。設計師自己要懂得取捨、權衡、並且pixel-by-pixel地優化每一項設計元素。這些美感跟工藝技術的結合,就像烹飪中的選材跟刀工一樣,扮演了相當關鍵的角色。

食材準備好了,接下來就是火候。炒飯講求大火翻炒、受熱均勻。通常先從不易熟的材料炒起,最後才處理易熟易焦的。做設計也是一樣,需要一股衝勁、奔放的熱情,抓大放小,在短時間內燃燒精鍊出油亮迷人的提案。溫吞和緩的設計步調,是搞不出好設計的。那種拖很久,慢慢來的設計,往往做出來的作品也是悶悶的,什麼都有,但就是缺乏驚喜跟感動。