「你知道日前《商業周刊》有個封面在報導美國股市的亮麗表現嗎?」

 「美股?美國經濟不是還很糟,股市能有多好呢?」

「看來你並不知道美股從去年第四季開始的上漲行情,特別是科技類的那斯達克指數上漲幅度還超過14%呢!」
「去年第四季?我才剛把手上所有的基金給清光呢,唉!都是歐債危機害的。」
這是台北咖啡店一隅的客人對話,時間是四月底的下午。陽光普照的台北,窗外忽然烏雲密布,下起了強烈熱帶氣旋下的暴雨。在春夏之交的多變氣候中,投資人的心情似乎也顯得陰晴不定,不知如何面對未來。

歐債陰霾美股晴 投資人心情忐忑不安

投資朋友,你也有類似的心情嗎?總是在市場跌到谷底時,才忍痛賠錢殺出,並在市場已經漲升一、兩季後,才開始猶豫現在進場還來不來得及?

一如氣候變遷,在歷經美國次債風暴與歐洲公債危機之後的全球經濟不確定的年代,投資人該如何規劃穩健的理財策略呢?

答案是善用資產配置、定期定額與定期調整資產組合等三大概念來建立理財計畫,克服市場不確定因素與價格波動風險,讓自己在時間中贏得寶貴的投資報酬。

美國百元鈔票上的肖像為班傑明‧富蘭克林,他傳之久遠的理財名言為:「時間,即是金錢。」但如何善用時間呢?對投資朋友來說,時間的價值會彰顯在有正確做好資產配置之理財計畫的長期績效報酬。

資產組合能分散風險 更能創造獲利

到今天,全球知名的基金專業投資顧問---富蘭克林坦伯頓基金集團,依然遵循著資產配置原則,建議投資人應妥善訂定穩健的理財策略來因應市場變化。

別忘了,市場的不確定因素很難避免,但有效搭配不同資產類別的基金組合計畫卻能戰勝變化,永遠讓自己跑在市場前頭。

以美股近來的亮麗表現來說,投資人不太可能事前100%知道這個走勢,但對穩健或積極型投資人來說,平時在資產組合中若有搭配40%- 50%的美國股票型基金,僅半年來就可為整體資產組合創造出至少6%以上的報酬。

精選特輯
熱門快訊
Fade