●西班牙10年期債殖利率接近7%
在西班牙Bankia銀行尋求190億歐元政府資金後,西班牙10年期債殖利率上漲16個基點至6.47%,兩年債殖利率則為4.46%,中間一度升至4.56%,為去年12月13日以來新高。(來源)

●希臘注資4大銀行180億歐元
希臘財政部表示,金融穩定基金周一(28日)注資其國內4大銀行180億歐元,將有助於讓希臘銀行重返歐洲央行融資機制。(來源)

●義大利製造業信心 降至近三年低點
義大利統計局公布,5月製造業信心由上個月的89.1降至86.2,創2009年8月以來新低點,也遠低於經濟學家預估的88.6。(來源)

●RIM首席律師辭職
黑莓製造商RIM宣佈,繼上周RIM全球銷售主管Patrick Spence辭職,公司首席律師Karima Bawa也已辭職。Karima Bawa負責公司許多專利糾紛,並幫助RIM簽署商業協定。自新任執行長Thorsten Heins今年上任以來,很多資深主管相繼離開。(來源)

●日本Renesas攜手台積電 合作微控制器研發
日本半導體公司Renesas與台積電周一(28日)共同宣布,雙方已簽署協議,擴大在微控制器的合作及研發,主要用於汽車及DVD播放器。繼之前生產90奈米晶片,台積電將擴大為Renesas生產40奈米晶片。(來源

●日本政府負債1042兆日元 創最高紀錄
日本財務省周一(28日)發布2010年度版《國家財務檔》,2010年度末的負債額達到1042.9兆日元,比前一年度末增加了23.3兆日元,連續三年刷新歷史最高紀錄。(來源)

●歐盟調查中國非法補貼電信設備企業
英國金融時報指出,歐盟正在調查中國非法補貼電信設備企業,並將是規模最大的貿易訴訟之一。歐盟已經通知各成員國,收集到證據,證明中國的電信設備企業獲益於非法的政府補貼,調查目標主要為中興和華為兩家中國移動網絡設備製造商。(來源)