創校於1998年春季的亞伯拉罕英語學院,隱身在忠孝東路五段的捷運站出口旁。學校成立第一年,僅有兩位學生;至今,該校卻有如一個小型聯合國,每年培育出來自各個不同公私立學校近三百名學生,在他們的官網上,常可見到學生們在各自學校英語成績的捷報。
不強調「快樂地學習」、「遊戲中學習」,學校裡也見不到遊戲設備,這所經常滿額的英語學院究竟有什麼經營理念?排隊的父母又為何甘願等待?
亞伯拉罕英語學院成立的初衷,不僅僅是校長-崔椿琦在自己的孩子要學英文時,發現國內沒有一所補習班能兼顧同時學好中英文的需要;而事實上是,她發現沒有一所學校能夠延伸家庭教育的核心 -「教導品格」;這成了她心之所繫的目標,於是造就出亞伯拉罕英語學院強調不只是教學生英文,更重要的是教導孩子們,成為一個守本分、受約束、負責任的人,一個完全不同於一般補教業所看重的學習重點。

忽略品格,成績再好也無用

「如果你的孩子只想學英文,忠孝東路上幾百家的補習班,不是一定要來我這裡不可」,校長闡述理念時,舉了一個例子,曾經有一個經濟條件無虞的家庭,母親表達非入學不可的熱切,她甚至想單獨帶著孩子、與父親分隔兩地,一心要來學校附近租屋就讀。校長立即在第一時間回絕了,她認為學校並沒有重要到需要拆散一個家,目的只為了讓孩子來就讀。「一個家庭裡面,夫妻能否同心是祝福的關鍵,孩子眼睛都看得很清楚的。」校長表示,這就是一種的重視:重視品格更甚於知識、重視人性更甚於成績。也就是說,人對了,學習不會偏差,太多人只重視成績,而忽略了成績背後更重要的事,像是家庭、家人之間的關係…等。
正因為學校的重心是品格,亞伯拉罕英語學院的老師們,就在日常生活中,待人接物、應對進退上,細細的教導孩子,在合宜的場合,行合宜的事。品格就是平常生活習慣的累積,即使是看似簡單的打招呼、放書包、甚至換拖鞋,都可以看出一個人是否能顧到別人,在團體中成為別人的祝福而不是為難,這樣的教導核心,讓一個孩子會在這個英文學校就讀三年,五年甚至八年,即使畢業都還會回到學校探望創辦人或是老師們,聊聊他們當年在這裡所學,如何幫助到他們後來的生活;已畢業多年的兩位第一屆學生,暑假就都會回校探望校長。
「人都是偏向做簡單的、容易的、輕鬆的事,『同學』就是同年歲的人一起學習一樣的東西,這樣彼此之間怎麼可能有什麼建設性的事?」校長認為,書讀得再好,如果一個人不會「守本份、受約束、負責任」,知識只會叫人自傲。

知識並非萬能,品格才是成功關鍵

聖經哥林多前書八章一節說:「…知識是叫人自高自大,惟有愛建造人。」校長以自身作例子,如同時下許多的父母,當年她的父母也是傾全力的讓她讀好校,受最好的教育,但當自己所擁有的高過或多過父母時,在心裡出現的卻是對父母親不屑、甚至悖逆的感覺,好像母親什麼都不懂似的,直到她成為基督徒,從聖經上明白了健康純正的話語後,才意識到自己的驕傲。而看看現在的孩子,生活在學校的大染缸裡,父母的疼愛,反而讓他們變成一個以自我為中心的人,稍有不合意的事,就要環境改變、要別人調整;一些父母也完全順著孩子,以為這就是讓孩子「自由發展」,也有許多父母,讓孩子的成績成為他們情緒的溫度計,將知識要求放在品格之前的現象,實在讓人為現在的孩子感到十分擔憂。
另有一個例子發生在學院裡,一位學生的祖母來接他放學,學生執意要雙腳不方便的祖母與他一起走樓梯,最後祖母只好吃力地走下樓,捨棄了搭乘電梯的舒適。校長認為,這就是孩子在平常生活中,從來沒有被正確的教導,所結出的結果自然不是父母所期盼的,因此,做父母的,也需要學會如何「做一個父母」,好讓孩子學習順從,在家中有次有序,並且認識自己的身分裏該如何行。而這一切都是一種「預備」,好的預備,可以讓一個學生變成一個身心健康、成熟的人,這樣的人即使面對挫折、困難,也會用積極的態度來面對一切;越能適應環境的人,才是一個有競爭力的人。

品格是一切人生競爭力的源頭

「我天天都在做說明會,我就是一直講,只要想來的家長,我不管最後他們會不會來我的學校讀書,我都要讓他們知道品格比知識重要太多的真正原因」,校長接續地說,她的觀念就是人性對了,成績自然會好,就好像抓了衣領,源頭對了、順序對了,一切都上軌道,否則只會白忙一場。
在教導孩子的過程中,一定都會有調整發生,「可愛的人,人人都愛的來,真正的愛是要能夠愛那原本我們愛不來的。」亞伯拉罕英語學院的每一位師長都深知,只有在平日關心、了解每一個孩子,當師長需要調整孩子的時候,有愛為根基,他們自然會知道這樣的調整不是要找他們的麻煩,而是為了幫助他們成為一個正確的人,師長們所希望的改變,才會在孩子們身上產生。
「我們也不是沒有想過要擴大我們的學院」,校長與執行長,曾經在擴大規模的計劃中有了深刻的討論,最後他們一致認為,看不見的財富比看得見的財富更重要,就是一份執著在品格教育上的「理想」與愛,而這也是讓亞伯拉罕英語學院持續常青發旺的動力。

亞伯拉罕英語學院
連絡電話: (02)2761-1155
網址: http://www.abrahamacademy.com.tw/index_c.htm