勁揚的風險性資產近來出現拉回,在歐洲區政治風險未除,金融市場波動風險仍高之際,投資人宜採股債均衡配置布局、掌握2012年投資契機,債券的配置可適時加碼新興債與高收益債為主之債券組合基金,追求收益之餘,更要重視總報酬。
ING 經理人美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇再度重申超低利率有助降低失業率,暗示仍有第三波量化寬鬆管理貨幣政策(QE3),加上日本也將增加10兆日圓公債 買回計畫、歐洲央行(ECB)的5,300億歐元第二波 LTRO計畫,安泰ING新興高收益債組合基金經理人許豑勻指出,三大央行積極寬鬆貨幣政策將持續增強市場信心,固定收益資產仍深具投資價值。許豑勻分 析,希臘取得第二階段的金援,加上德國支持建立金額達5,000億歐元歐洲金融穩定機制(ESM),加上目前歐洲金融穩定機制(EFSF)保有4,400 億歐元,加高金融「防火牆」,阻止歐債危機的蔓延。市場負面消息影響逐漸消散,全球經濟也緩步成長,儘管近期市場出現漲多回落的現象,投資信心可望持續回穩,但要多加留意國際資金是否持續流向風險性資產。
今年第一季股債齊揚,許豑勻認為,固定收益資產的評價,投資等級公司債券目前略為偏貴,較具投資價值的是高收益債和新興市場債券。高收益債券發行公司財務體質仍屬健全,違約率持續在歷史低檔徘徊,總體經濟、個體基本面的支撐,高收益債券仍有表現, 惟目前利差收斂已多,需留意信用市場相關指標之穩定度,未來收益來源將以票息為主。許豑勻強調,新興市場債後市可期,但於外幣計價新興債要注意美債殖利率與利差穩定度,以及資金流向穩定度;當地貨幣計價新興債則要觀察新興貨幣波動度是否降低,短期內價格是否能夠回穩。
投信發行28檔債券組合基金,多增設配息股別以滿足台灣投資人對配息的需求,許豑勻指出,債券組合基金的配息好比是棉花糖,若不要馬上急得吃,耐得住性子等的人,有機會得到更多棉花糖 獎賞,這就是資本利得加上收益分配的總報酬。著重資產配置的靈活度,並以追求總報酬和低波動度,在追求較高收益之際,也重視中長期的資本利得,希望能為投資人創造更多吃棉花糖的機會。