最後一位是Facebook營運長雪莉.桑德伯格(Sheryl Sandberg)在柏克萊大學分享自己在走過喪夫之痛後,體會到人生所經歷的痛苦不會永遠持續下去,也不能悲觀地讓自己活在自怨自哀的焦慮或悲苦中。堅強面對自己的感受,並發覺人生中還有許多能讓人感到快樂、充滿希望的事,才是度過難關的正確方式。她的致詞中最充滿力量的一句如下:

“ It is the hard days — the times that challenge you to your very core — that will determine who you are.”

「就是那段最艱苦的日子、挑戰你到極限的那段時光,造就了今天的你。」

也正呼應了David Brooks提到的Failure can lead to success,並不是所有負面的事情僅會造成負面的結果,我們必須勇敢克服困境,便能從中獲取正面的解決之道。

4.determine 決定;造成

這句中的動詞determine也是多益常見字,為「決定;造成」之意。而「決定」通常大家最容易想到的是decide這個單字,然而這兩者之間有不同的含意。

determine的決定,是因為某因素導致、決定了一個結果;decide的意思則是從兩個或多個選項中決定的結果,並無determine因一件事情引起而導致某種結果的因果關係,因此在用法上有些不同。讓我們從例句來比較determine和decide的用法:

Dietary habit determines your health and weight.(飲食習慣決定你的健康和體重。)

在這裡就不能用decide,因為是dietary habit(飲食習慣)導致、決定了你的健康與體重,有所謂的因果關係,因此必須用determine。但如果是「我決定要減肥!」的話,則兩者皆可使用,因為都是從多項你想做的事中擇一的決定,並非因果關係。

例句:

I decide to lose weight.
I'm determined to lose weight.

determine也是多益常考單字喔!它在多益考題中會出現的形式:

The skill of the union bargainers will determine whether the automobile plant will reopen next week.(工會談判者的技巧能決定汽車工廠是否能在下周重新復工。)

在看完今天勵志的經典致詞後,也別忘了測試一下多益單字的理解程度吧!

1. ____________ to pay this bill by the due date may lead to a penalty or to the disconnection of your cable service.

(A) Failed
(B) To fail
(C) Failing
(D) Failure

2. ____________ these duties, applicants should be familiar with the information of the local area, as well as one-year experience in the hospitality field.

(A) Fulfill
(B) Fulfilling
(C) To fulfill
(D) To be fulfilled

3. After the collapse of the economy, some companies tried to hide the extent of their losses, resulting ____________ the current financial crisis.

(A) to
(B) in
(C) for
(D) from

解析:

1. 正解(D)。空格中必須為此句的主詞,須為名詞型態,因此答案為(D)。選項(A)為過去式、(B) to+原型動詞、(C)動名詞、(D)名詞。

題意:沒有成功在截止日前付款便可能導致罰款或第四台服務的斷線。

2. 正解(C)。此句為主動式,且to fulfill的to才有「為了」in order to的意思,因此答案為(C)。選項(A)是原型動詞、(B) 動名詞、(C)to +原型動詞、(D)被動式。

題意:為了達成這些職責,申請人須對當地資訊很熟悉,並有在餐飲業服務一年的經驗。

3. 正解(B)。result in為「導致」之意,result from則是「起因於」;由於沒有result for或result to的用法,因此答案為(B)。

題意:在經濟崩盤後,有些公司想盡辦法隱藏他們的虧損,導致現今的金融危機。

※延伸閱讀》養成英聽能力 你可以這麼做