●電價政策重新修正 改三階段調漲
總統馬英九周二(1日)晚上十點宣布,電價調漲改為三階段實施,六月十日調漲原公告方案四成,十二月十日再調漲四成,最後兩成將視台電能否拿出人民能接受的具體改革成效,再決定實施日期。(來源)

●美聯準會政策官員:不需進一步寬鬆貨幣
因美國經濟目前維持擴張,三位聯準會政策官員包括里奇蒙聯邦準備銀行總裁萊克、亞特蘭大聯邦準備銀行總裁洛克哈德和舊金山聯邦準備銀行總裁威廉斯,皆認為不需要推出進一步的貨幣寬鬆政策。(來源)

●美國四月製造指數54.8 十個月來最高
美國供應管理協會(ISM)公布數據顯示,4月製造業指數從3月的53.4上升至54.8,高於之前預期的下降至53,消除美國經濟第二季開始失去動能的疑慮。(來源)

●英國四月製造業指數下降 低於預期
英國四月製造業指數由3月的51.9降至50.5,低於分析師預期的51.5,為今年最低。而出口訂單的降幅程度,則是自2009年5月以來最多。(來源)

●英美股市收盤上漲
因美國製造業數據表現優於預期,道瓊工業指數收市升65點或0.5%,收13279點,那斯達克指數升4點或0.13%,收3050點。英國金融時報指數升1.3%;德國DAX指數跌0.59%;法國券商公會指數跌1.64%。(來源)

●南韓出口連兩個月下滑 通膨降溫
南韓知識經濟部公布,南韓4月出口較去年同期減少4.7%,高於經濟學家預估的減少1.1%,連續兩個月下滑。另外上個月南韓通膨則趨緩至21個月來的低點,增加央行利率維持不動的壓力。(來源)

●日本上市公司2011財年利潤將大幅減少
除金融業外,東京證券交易所上市公司的稅前利潤,總額將達75460億日元,較上一財年減少26.7%,主因為歐債危機和日圓升至歷史新高。(來源)