投資跟著熱潮走,首選長期穩健

二、三月的櫻花,四、五月的流蘇及油桐花,引起一股不小的熱潮,賞心悅目的景象不僅一掃春雨連綿的陰霾,也意味著季節更迭下所蘊藏的生機。如果投資也能順應環境改變,靈活調整,過程可能不免得忍受一時的波動,但是生機一旦降臨,卻也能率先享受。

歐債危機下,悲觀的氣氛讓不少投資人謹慎地停、看、聽,卻也錯過去年股市落底後的這一波全球資產快速成長契機。類似這樣的歷史經驗不勝枚舉,一再提醒我們,投資不能追短,最佳的策略就是長期投資,國內股債類型基金兩大旗艦代表—富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金、富蘭克林坦伯頓全球債券基金便是最佳實踐者,兩大基金成立均超過20年,歷經多重的多空焠煉,不僅是台灣知名度極高的境外基金,也成就了居台灣同類型基金之冠的基金規模。

兩大基金的操作管理哲學等於是富蘭克林坦伯頓基金集團的經營理念縮影,穩健不躁進、追求長期價值的實現、不以短線利益為考量,遵循讓客 戶穩定中得以財富增長的原則。金融風暴乃至美、歐債信危機發生之際,若仍堅持守護自己投資組合,至今反映在投資績效上,不論股票型、債券型、甚至新興市場 的基金,報酬就像綻放的花瓣,令人賞心悅目、心花怒放。仔細檢視,全球景氣的代表,美國那斯達克指數上漲超過14%,帶領全球股債市一起奮進,這期間,交由經理人專業管理的富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金,雖然沒有美股一飛沖天,也交出近14%的亮麗成績單,表現更甚MSCI新興亞洲指數,而富蘭克林坦伯頓全 球債券基金則有逾5%的累積報酬率,更是遠遠超過JP Morgan全球政府債券指數漲幅不及1%的表現。

投資人若能秉持著長期投資的理念,沒有因為市況不好而出脫所佈局的基金,堅持長期持有下,投資回報也可望出乎意料。這些數據說明,慎選一檔追求長期穩健績效的基金,其投資哲學往往能協助投資人在短中長期的投資目標 中,持盈保泰。

精選特輯
Fade