我要存滿100萬, 30歲我要出國去唸碩士!」27歲的部落客小貞,心裡不停地吶喊。
「100萬」?已經是出國讀一個碩士的基本費用,但小貞檢視自己一 個月3萬5千元的收入,扣除房租、水電及其他生活費後,只剩下2萬元;然而自己是那種沒有休閒放鬆就無法認真工作的人,每年的出國花費更是不能省。
這樣子算下來每個月能夠存的錢只剩下1萬元而已...這樣子要存到 100萬所需的時間就要接近8年!算到這邊,小貞的信心頓時少了一半。

只要心中有夢,不可能都會有可能

上網瀏覽自己從學生時代就開始經營的部落格,部落格上面都是自己過去的生活享受與旅遊經驗,但這也是讓自己無法存下太多錢的原因…。但是,人生有失有得,在部落格的回應中,也有請她推薦旅遊地點,請她介紹美味的餐 廳,或請她分享如何規劃行程…。

突然間,小貞興起了一個念頭,要更好好用心經營自己的部落 格,說不定還能幫她創造第二項收入呢!
因為她的用心經營,詳細又認真地分享她的心得文,讓她的部落格越來越受到網友們的歡迎,甚至有廠商開始找她撰寫推薦文或是代言。這不但增加了小貞的收入,也結識了許多朋友。
在與朋友的互動中,小貞聊到自己想要存錢繼續出國進修的想法。比較擅於理財的朋友鼓勵她在儲蓄的過程中,可以將部分比例投資在購買共同基金中,透過定期定額的投資,除了一方面強迫自己養成儲蓄的習慣,也可透過共同基金讓自己的資產比銀行存款利息更加快速成長。加上小貞白天有固定的工作收入,可以選擇比較積極的投資方式。

投資得做功課,慎選優質基金絕不可少

不熟悉投資的小貞,做了一番功課後,決定以最簡單的方式來建立投資組合,那就是參考2012公佈的四大基金獎得獎名單。
她發現,富蘭克林所屬的基金有十檔獲獎,不僅是最大贏家,獲獎基金種類也最多元,當下便選擇三檔基金定期定額,分別選擇了投資報酬率較穩健的「富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金」、可搭上科技創新風的「富蘭克林坦伯頓科技基金」以及緊扣美國股債市的「富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金」。
這三檔基金讓小貞的資金一口氣涵蓋了政經情勢最佳的新興亞洲股市、 企業獲利回溫暨產業將重返龍頭地位的科技業,還有受惠景氣回升的高收益債市。
小貞仔細觀察這三檔基金過去的績效表現,她很有自信4年後將能累積到她所設定的目標。加上這些年經營部落格的感想,讓她覺得可以選擇自己喜歡的工作,再搭 配部份的投資,生活可以過得更快樂愜意,也許最後選擇不唸碩士,反而跑到法國學習廚藝,準備回國後一展所長開餐廳…。
因為懂得理財的竅門,小貞少了後顧之憂,更覺得人生的目標可以更加 多元,夢想也可更為繽紛。
每個人絕對可以因為自己所選擇對的投資,進而成為朝著人生夢想目標 的前進動力,這是小貞對於自己所做的正確選擇最大的感激!
給社會新鮮人理財建議:
1.    不管薪水多少,養成保留一部分儲蓄的習慣。
2.    定期定額的投資,越早開始越好。
3.    因為在有固定收入的階段,可以選擇較為積極的投資組合。

精選特輯
熱門快訊
Fade