每年5月綜所稅季, 不少上班族頓時倍感壓力,尤其財政部調整綜所稅課稅級距,薪資所得起扣點調高後,意謂更多上班族必須於每年此時增加一筆固定支出,繳稅是既甜蜜又痛苦,甜 蜜的是繳交的稅金愈多,代表去年大豐收,痛苦的是得籌措一筆不算小的資金支出,總有些捨不得。富蘭克林趕在繳稅季來臨前,提供三項案例提供上班族參考,如何自立自強,把付出的稅金賺回來。

案例一:積極型

小琪是單身上班族,每月撥出三分之一薪水作為存款。5月報稅時,她須繳交近三分之一月薪入國庫,但即無餘錢存款。她苦惱如何才能維持每月固定的存錢,並增加未來的存款?

著眼新興市場  期盼高成長

銀行利息僅約1%的低利時代,每年可預期的利息不多,5月繳稅季,小琪已無閒錢投入存款,但若改以基金為理財工具,定期定額投入資金,可彈性調整加減碼,又能利用時間效益滾出資產。此類上班族可著眼於成長與風險均偏高的市場,如新興亞洲或拉丁美洲等區域型基金,搭配科技產業與天然資源型基金,具爆發力的市場,即有更多的成長空間。

案例二:穩健型

郭先生和郭太太育有兩名子女,5月將報稅,郭先生計算家庭應繳稅額共約2萬餘元,相當於子女學費。眼看小孩逐漸成長,郭先生苦惱要如何存下更多教育金?

股債雙刀  保衛荷包

養育子女的雙薪家庭,每年5月繳完稅,接著就是苦惱9月子女的學費問題。富蘭克林觀察,雙薪家庭既有短期開銷需求,又有中長期理財計畫,建議將每月家庭總收入三分之一以定期定額方式投資基金,選擇全球債券型或新興國家固定收益型基金,搭配亞洲成長型基金,運用股債平衡配置,因應不同景氣循環,參與更多獲利契機,為子女儲備教育費用。

案例三:保守型

李先生近退休年齡,現在繳稅後,已無需擔心子女教育費用支出。不過,他規劃兩年後退休,也開始思考如何讓退休生活維持現在水準,每年還有機會到處旅遊?

精選特輯
Fade