上班族,您的夢想是 什麼?出國旅行、買房子還是提早退休?檢視身邊存款資金,追夢的能力有多少?面對高物價、高房價、油電價雙漲,薪資又退回到14 年前水位,經濟壓力之大可想而知,惟有積極理財,讓薪水活絡起來,才有築夢的本錢。上班族要增加收入,除了等待加薪,更要積極學「攻薪計」,提高資產的 實力。不過,上班族平時忙於工作、無暇休息,更遑論撥空理財,一堆專業金融術語,讓不少人望之卻步。富蘭克林證券投顧建議,無暇自行投資,或不知道如何挑 選理財工具的上班族,不妨運用定期定額基金的投資觀念,一方面共享專業經理人的操作策略,二方面是投資的目標多、選擇廣,便於規劃長期理財方向。面對眾多基金商品,有效率的方式之一是從得獎基金中挑選。得獎基金必須經過評選機構依據績效、經理管理等多重指標才能出線,具有一定的參考價值,無暇或不知如何在 數千檔基金中挑出最適合基金的上班族,不妨跟著得獎基金走,並搭配不同年齡對財務規劃的需求,以此「攻薪計」,一步步追上夢想。

理財新鮮族:把握時間優勢 積極策略優先

25至35歲的青年上班族夢想多,慾望也多,存錢不易,也容易錯過理財的黃金時間,儘管資金有限,建議仍可盡力有每月薪水中至少提撥5,000或是薪資的三分之一,定期定額在成長性與風險均偏高的股市,例如新興亞洲或拉丁美洲等區域型基金,以及科技或天然資源等產業型基金,以小搏大, 讓小錢伴隨時間與趨勢向上的市場一起成長。

理財三明治族:生活壓力漸增 積極中不忘穩健策略

35到50歲的青壯年上班族,多了教育或是房貸等家庭開銷, 但理財的步調還是應該堅持下去。此階段理財目標不僅是個人,也需考慮未來子女教育基金,因此策略上應積極中帶穩健,納入全球債券型基金或新興國家固定收益型基金,以平衡投資組合的風險,同時隨著年資與薪資提升,定期定額之餘,也可視財務狀況增加單筆投資,加快理財效率。

精選特輯
Fade