3、以偏概全:
事實上,經常會看到有時發生地震後,某某地震預測神人便痛批之前就已經發出警告給政府的地震觀測單位但被忽視,若往前查證,的確有這樣的信件,沒有造假。但你再回頭去詢問政府的地震觀測單位,會得到這樣的回覆:「我們每天每小時都收到大量民間的地震預測,這些預測彙整後,每一天都被預測會發生地震。」

若以官方機構的角度,地震預測全世界唯一真正成功的一次,是在中國,中國的地震學家曾成功預報了1975年2月4日的遼寧省海城大地震,政府在地震前一天疏散了一百萬人。但是,在1976年7月28日唐山大地震事前卻無任何預警,造成重大人員傷亡和財產損失。

除非技術能複製,並驗證成功,否則只能歸類為僥倖。

隨意散播地震預報是違法行為

在台灣,氣象法規定,擅自發布氣象、地震、海象警報拒不停止者,處新台幣20萬至100萬罰鍰,並得按次處罰。

不過,會被裁罰的地震預測內容需包含地震規模、發生地點、時間、各地震度,其中時間誤差需在一小時內,因此實務上,目前網傳這些言論僅視為個人猜測意見,無法裁罰。

但幾年前也曾有一名「王老師」,自稱根據易經推算預言有大地震,結果被以涉嫌違反社會秩序維護法裁罰。

面對地震應該有的正確心態

面對地震,我們真正能掌握的,是我們的防災態度。

對於地震來襲的心態,不是「萬一型防災態度」(擔心害怕、不敢面對現實),而是「隨時型防災態度」(做好隨時面對地震的心理準備有可能發生),別把地震當作偶然,要將它視為日常生活的一部份。防災工作不是為了地震才特別去做,而是將它自然而然地融入我們的生活方式中。

一個簡單的自我檢視:假設真的告訴你:「台灣在某年某月某日某分某秒,即將(確實)會發生一場大地震(假設離現在還有二個禮拜)」。