●證所稅議題發酵,台股跌165點
因證所稅議題被財政健全小組列為稅改首要議題,昨日台股市場受此影響,終場下跌165點,收在78722點,跌幅2.06%為亞股之冠。財政部長劉憶如並提三招抗利空,其中包含國安基金繼續執行。(來源)

●百思買計畫關閉50間店,裁員400人以削減成本
美國最大電子連鎖百貨百思買(Best Buy)表示,它計劃在美國關閉50家大型連鎖店,並開設100個小型店面,希望在2015財年前削減8億美元成本。Best Buy在第四財務季度虧損17億美元,去年同期則是賺6.5億美元。(來源)

●RIM獲利不如預期
黑莓機製造商RIM的獲利被報低於分析師預期,並表示將停止提供財務預測,因為BlackBerry智慧手機的需求減弱。RIM第四財務季度每股獲利0.8美元,業績營收為41.9億美元,低於分析師預測的每股獲利0.81美元,業績營收45.1億美元。(來源)

●西方想要沙烏地阿拉伯不要停止生產石油
外交官和業界人士表示,石油消費大國如英、美、法希望從沙烏地阿拉伯尋求再次保證,就算石油購買國釋出緊急儲備能源以降低油價,也不要減少石油產量。紐約5月原油期貨下跌2.63美元來到每桶102.78美元,降幅2.5%。(來源)

●新iPad無法相容澳洲4G網路
澳洲消費者保護機構已向法庭提起訴訟,指控蘋果在促銷廣告上誤導消費者新iPad可以連接4G網路。蘋果表示將向澳洲iPad用戶提供退款,並發表聲明,新iPad不能相容澳洲的4G網絡。(來源)

●日本IBM判賠74億日元
日本東京地方法院29日判決,令日本IBM向位於靜岡縣的駿河銀行支付約74.1億日元賠償金。主因為IBM未能依照合約開發銀行業務主幹系統導致駿河銀行利潤損失。日本IBM認為判決不公,打算提起上訴。(來源)