『人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼滋味…』這段電影中的經典台詞,就像是巧克力達人李國溢的最佳寫照。藏身於東區巷弄中的BonBons de ChocoLat,在低調、白色的極簡裝潢下,更顯氣質優雅。店門一開,濃厚的巧克力香撲鼻而來,一眼望穿的,是店內簡潔俐落的透明工作坊,而玻璃上的溫溼度計,正訴說著李國溢對於巧克力製作環境上的堅持與用心。望著他細心裝飾巧克力的身影,很難想像他過去的志向,竟是要當一位體育老師。

 人生的每一次轉彎 都是不同視野的開拓
求學時期因為好動,李國溢從小就是足球校隊,體育活動上的傑出表現,讓他在高中畢業後,就順利獲得國立體院的保送機會;熱愛運動的他,原以為自己就要朝著體育老師的夢想大步邁進,想不到家人卻以前途不佳為由極力反對,父親更在他面前,當場撕毀入學通知。這不僅讓被迫放棄夢想的李國溢,頓時失去方向,好強的他更掀起一波家庭革命,並在負氣之下,隨性選了間高職就讀。
高職生涯中,李國溢偶然得知高雄餐旅專校的招考訊息,在媽媽身邊的耳濡目染下,平常就愛做菜的他,決定報考!前兩次都敗在英文聽力的李國溢,終於在第三次挑戰成功,順利進入國立高雄餐旅專科學校第一屆西點烘焙科,正式開啟了他在烘焙室裡的人生。
當開路先鋒 要活的與眾不同
由於是第一屆,少了學長姐的傳承,李國溢形容當時面對的一切都是未知數,「很多事情我們都要靠自己,即使有貴人幫忙,也得自己夠努力才能被看見!」就像一個開路先鋒,必須不斷摸索,才能在經驗中自我成長,這也養成李國溢日後不斷精進思考的習慣。
即使畢業於正科班,李國溢還是得從小學徒做起,「為什麼年紀一樣,只因為我花了時間唸書,就得當小學徒,我要花更短的時間超越他們!我要逆轉!」不服輸的他,挑戰著當時的傳統體制,他認為技術不是唯一,做一位烘焙師傅,也不應只靠勞力,要靠頭腦,路才能走的長遠;於是,他比別人花更多的時間累積技術,同時回到母校繼續進修,更積極規劃自己的未來,他要為自己開拓一條與眾不同的烘焙之路。
挑戰新舞台 遇見奇幻巧克力世界
除了積極儲備實力,李國溢說:「要讓自己被看見,最快的方式,就是參加比賽!」
過去足球隊種下的好勝因子,激起了李國溢征服各項世界烘焙大獎的決心!僅管初期成果不盡理想,但在不斷嚐試與努力下,終於在2007年到2009年,獲得了相當亮眼的成績。李國溢說,站上國際舞台,才能感受到自己的不足,視野不同了,才能找到對應自己的定位與區隔,未來的路自然更寬、更長;比賽過程中,亦讓他對巧克力產生了更濃厚的興趣。
與巧克力的緣份,在李國溢轉任德麥食品技師後,結的更深了。「經營一間巧克力工作坊」,是新東家賦予他的重要任務。「那個時候的巧克力師傅,用十根手指頭就數的完…」,再一次,李國溢得靠自己,努力開拓一條看起來還很顛簸的路。
無數次的失敗與嚐試,終於讓他在巧克力的實作上更加精進。採訪過程中,李國溢不時招呼上門的客人,細數著熟客最愛的巧克力口味,提供產品試吃,蒐集意見進而調整;外型上,除了赴日本研習,李國溢更將生活中的觀察,融入於創作中,「要在第一時間吸引別人注意!」是李國溢構思作品時的創作心法。
不設限 才能衝的更前面
背起行銷與經營的重擔,李國溢也開始走出烘焙坊,從店面的挑選,行銷的方式,到開拓不同的通路,這讓從沒踏出烘焙室的李國溢一開始有些抗拒,但勇於挑戰的他還是選擇面對;除了站上第一線與消費者親身接觸外,更開始舉辦企業試吃、團購合作…等模式,不僅成功打開了BonBons de ChocoLat的知名度,更讓營運年年成長,預計很快就能展開第二間店的籌備工作。
「接觸的人事物越多,你會發現自己能成長的空間就越大」,從足球校隊到巧克力達人,李國溢的人生轉了幾次彎,也在每一個轉角處遇見了不同的困難,但不服輸的他永遠充滿鬥志。即使忙於BonBons de ChocoLat的營運,李國溢依然沒忘記征服世界烘培大獎的志向,有朝一日,他相信自己一定能完成這個夢想。
邁向成功的路途中,有堅持,有努力,還有不斷的自我挑戰,唯一沒有的是僥倖。就像一杯上等的威士忌,需要一點一滴的時間淬鍊,方能釀造出深厚濃烈,層次分明的口感。